新华网甘肃频道>网群>正文
兰州供电:实施项目化管理 全面提升党建工作价值创造能力
2020-04-13 16:42:41 来源: 国网兰州供电公司
图集

    “方向感更强了,信心力更足了,肩上担子更沉了。”4月10日,国网兰州供电公司变电运维中心党总支书记郭锐在谈到如何推进党支部书记“头雁”工程时坦露,“党建项目化管理方法,是破解工作难题、融入中心工作、强化组织保障的有效载体和重要抓手。运用项目化运作,我们确立了党支部书记‘头雁’工程责任人、牵头单位、重点实践单位和工程实施计划安排,提升支部书记履职能力。”

    深化项目带动 筑牢坚强堡垒

    在打造“党员创新工作室”过程中,兰州供电公司充分发挥支部书记“头雁”作用,带动党员、团员、群众,开展创新创效、挖掘内部潜力、推动管理提升,积极投身企业改革发展。

    据了解,党支部书记“头雁”工程是兰州供电公司党建工作“十大工程”之一。今年以来,为进一步加强党的建设、提升党建质效,打造有理想、有目标、有干劲的党员干部队伍,激发基层党组织的生机活力,提升党建工作的发展引领力和价值创造力,推动党的领导和企业治理有机统一,实现党的建设与生产经营工作深度融合,3月19日,兰州供电公司启动党建工作“十大工程”,结合自身工作实际,实施党建工作项目化管理,为每个工程建立“1+X”实施模式开展重点突破。

    “1+X”实施模式即1为牵头单位,X为2至3家其他党组织作为重点实践单位。以组织建设强基工程为例,牵头单位为输电运检中心,东岗供电服务中心、变电检修中心、国网榆中县供电公司是重点实践单位。该工程围绕强化组织体系建设、强化政治功能建设、强化党建责任落地、强化党建价值创造等方面,通过党建项目化运作,实施“一支部、一阵地、一特色、一品牌”创建,突出党组织牵引激励、党员率先垂范、集体创新创效,激发党员比学赶超、攻坚克难,打造一批“有特色、叫得响、可推广”的党建品牌。

    一直以来,不断把企业的党建优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势,是兰州供电公司加强党建专业化管理的重要内容。该公司党委抓党建坚持抓特色、创品牌,将项目管理方法引入基层党建工作。2017年,率先在国网甘肃省电力公司系统内创新实施党建工作项目化管理,并把实施党建项目化管理作为推动党建价值创造的具体实践、特色载体和主要抓手。设立“党员攻关型、党建载体型、创新成果型”三类党建项目库。各基层党组织围绕生产经营重点工作任务,分类开展项目申报、入库、培育、落地,三年共形成党建案例成果113项。

    发挥党建优势 凝聚发展合力

    今年,为了进一步推动党建工作与中心工作深度融合,切实以企业改革发展的成效来检验党建工作成效,兰州供电公司党委积极探索、创新思路,将党建项目化管理的经验成功应用到党建工作“十大工程”中,以项目组攻关的形式,围绕中心工作,充分发挥党委领导力、支部战斗力、党员带动力,不断激发基层党组织活力。

    “我们支部作为连心桥共产党员服务队‘创优’工程重点实践单位,将党建项目化管理与配网不停电作业融合起来,着力做强、做精、做优带电作业队伍技术力量。”配网带电作业中心党支部书记穆宜介绍,“配网检修作业‘能带不停’可以最大限度减少客户停电感知,切实提高客户满意度。为进一步推动兰州城市发展,全力保障地方经济社会发展用电可靠,我们支部将党建与具体业务融合起来,为党员发挥作用、创先争优提供有效途径,督促党员自觉成为本职岗位上的一根标杆、一面旗帜。”去年,配网带电作业中心共开展配网不停电作业6488次,同比增长11.2%,多供电量1206万千瓦时。

    3月31日,配网带电作业中心以党员服务队为主力,历时6个多小时,顺利完成了甘肃省首次第四类复杂带电作业项目——绝缘手套作业法带负荷直线杆改耐张杆并加装柱上开关的实战操作,标志着甘肃省配网不停电作业迈向更高水平。

    “我们中心辖区客户数量多,对供电服务工作提出了更高要求,所以我们支部主动要求作为牵头单位来实施连心桥共产党员服务队‘创优’工程,充分支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续做好供电服务工作。”城关供电服务中心党支部书记孙治说。

    在兰州供电公司党建工作“十大工程”中,项目攻关小组由牵头单位和重点实践单位共同构成,他们齐心协力,在工作部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”。

    凝聚党建合力,扬帆再启征程。为全面落实国家电网公司基层党建巩固提升年、国网甘肃省电力公司党建工作“十大工程”各项要求,兰州供电公司党委靠前指挥,坚持以党建项目化管理,确保每一项党建工程落实、落地、落细,实现“立一个项目、破一类难题、出一个亮点”,让党建工作更加标准化、规范化,让党建责任落实更加到位,党支部书记“头雁”作用更加明显,让青年员工更有活力,党员干部更有力量。同时,该公司努力推动党建工作与中心工作同向聚合、相融并进,以党建工作新成效推动公司实现高质量发展。(史双绚)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125848862