新华网甘肃频道>网群>正文
凉州区供电公司:富起来生活格外甜
2020-04-01 15:57:42 来源: 国网凉州区供电公司
图集

    武威凉州,地处甘肃省西北部,河西走廊东端,全区总面积5081平方千米,是以种植小麦、玉米等农作物为主的农业城市。而凉州区谢河镇石岗村,有7个村民小组,有用电客户635户约3100人。在2017年8月凉州区供电公司被凉州区委确定为帮扶谢河镇石岗村脱贫的单位。随着近三年的帮扶,今天让我们一起看看他们生活有哪些变化?

    富起来生活格外甜

    3月,谢河镇石岗六组的李海民正开心地给自己养殖的小尾寒羊铡草。他的脸上,丝毫看不出因新型冠状病毒感染肺炎疫情而带来的恐慌。“乡镇、村委的干部天天来给我的养殖场杀菌、消毒,供电公司在客户微信群随时回复我们的用电咨询,出现用电故障第一时间帮我们排除,现在,我就负责老老实实呆在家里把我的羊羔子养好就是在疫情防控中能对国家做的最大贡献。”

    提起以前的生活,老李拉开了话匣子。54岁的老李家里有6口人,2017年以前因为供孩子上学还要赡养父母,仅靠自己几亩地的收入常常显得捉襟见肘。而老李想靠养殖发家致富的念头又因为各种担心一次次打消。

    在帮扶石岗村后,2018年凉州公司将优化石岗村电网构架作为帮扶之重,为石岗村安装配变125千伏安1台,架设12米电杆2基,安装低压综合配电箱1个,埋设240平方的低压电缆线30米。电网改造后,电力充足了,供电可靠了。看到冬天养殖棚的取暖、铡草都不成问题,老李在供电公司的指导下贷款买了羊羔子搞起了养殖。现在,看着羊圈里一个个撒欢跑的羔子,老李对生活信心十足。“守着我的养殖,只要我好好经营年年都会有进项,日子就会一天比一天好。”李海民开心地说。现在,石岗村的村民都开始逐渐富了起来,他们也真正感到了生活的幸福和甜蜜。

    有了充足电我的磨坊天天转

    “以前生活困难我总觉得是命不好,想着大半生都过了我也认命了。可在电力公司给我们村拉上线路,帮我开起了磨坊后,我就下定了要靠自己的劳动过上好日子的决心”3月27日,石岗村二组的李军说道。李军曾经因病致贫,一度对生活丧失了信心。

     2017年,凉州公司积极筹措资金26万元,架设0.4千伏线路1.1公里,完成全村36个低压集装台区升级改造。同时投资7.5万元为石岗村四、五、六组新建一台125千伏安的变压器,解决了长期以来存在的“小马拉大车”和三个村民小组的村民生产生活电力不足的问题后,该公司帮扶干部为李军装表接电,筹措资金开起了磨坊。现在的磨坊,只要开门,村里周边的人就会前来进行面粉加工或者各种饲料粉碎,他的钱袋子也逐渐鼓了起来。

     “我们富起来供电公司功不可没,供电公司不仅给我们架线接电,还帮我们支招致富。”在石岗一组养殖户达宝林的养殖棚中,老达看着活波可爱的小牛犊在圈舍里遛弯儿心里乐开了花,不住的说着供电对他的支持。

     扶贫工作开展以来,凉州区供电公司认真贯彻落实政府和省市公司脱贫攻坚重大决策部署,严格按照“一户一策”精准脱贫计划,为贫困户量身定制了“点穴式”脱贫帮扶举措。在2018年,凉州区正式退出了甘肃省贫困县序列。2020年,凉州区谢河镇石岗村的村民也正在为过上幸福甜蜜生活而努力奔跑……(杨晓霞)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125799562