新华网甘肃频道>网群>正文
国网甘肃金昌市供电公司:复工复产 向“暖”而行
2020-03-26 18:43:48 来源: 国网金昌供电公司
图集

    人间三月春意浓,复工复产正当时。3月21日,国网金昌市供电公司客户经理走进金昌水泥集团新型干法水泥厂,再次对新投运的设备进行回访与检查……厂区内机器轰鸣,生产线上,工作人员不停忙碌,井然有序。

    一年之计在于春

    2月4日,立春刚过,虽然受到疫情的影响,但是国网金昌市供电公司客户服务中心客户经理麻泽春早早来到办公室,打开电脑,点进营销系统,查看金昌铁业集团新投运设备的负荷情况,“昨晚,孙主任打电话询问,我把‘网上国网’推荐给他,今天还是有些不放心,想再确认一下”。

    面对疫情后的大面积复工复产,该公司采取“差异化策略”,时刻关注重点行业和企业复工复产用电情况,对10千伏专线、专变以及10千伏及以下重点用电客户进行“一企一案”,动态监测复工复产电力指数和企业电力负荷预警情况,不断提升客户用电感知度,为企业复工复产保电护航,为政府复工复产决策提供数据参考。

    该公司积极履行社会责任,主动对接复工复产企业,建立常态沟通机制,为企业客户提供线上办电渠道,实现企业交费线上办理、不见面办理服务,最大限度减少接触、阻断疫情传播,为企业复工复产提供优质电力服务和可靠供电保障。

    一言一语总关情

    “最近,生产上有没有什么需要帮助的?”“昨天,投运的2号开关还正常吗?”该公司客户经理随时在微信群里问道,或拿起电话就问……

    为全面落实国网及省公司应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产要求及金昌市委市政府关于做好企业复工复产工作部署,该公司严格执行省公司应对疫情影响助力企业复工复产12条举措,并采取灵活电价政策,降低企业用电成本,与电力客户一起渡过难关。对因疫情防控引发的企业基本电费计收方式变更、暂停、减容及其恢复等业务,实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”,不受“计费方式变更周期”限制,不受“暂停用电不得小于15天”限制,客户可当月申请次月计费方式,按实际暂停天数免收基本电费;对因抗击疫情需要扩大产能的用电企业,如选择按合同最大需量方式结算基本电费,超过合同约定最大需量105%的部分按实收取,不加倍收取基本电费。

    该公司通过逐户上门、电话告知,线上线下各种渠道普及政策,让全市非高耗能的一般工商业和大工业企业及商户及时享受“电费红利”,全面梳理辖区内符合条件的用电客户,严格进行甄别范围,加强电费核算,保证做到应减必减,一户不落。截至3月10日,该公司共完成当月手工核算发行5.2万余户。其中,符合优惠政策条件的客户数为2.37万户,兑现优惠金额395.41万元。

    一身之力甘为薪

    2月22日,阳光明媚的清晨,国网金昌市供电公司临夏帮扶脱贫攻坚电网建设队伍集体乘坐着10辆施工车辆即刻出征,奔赴临夏州和政县、东乡县项目部。

    该公司坚持疫情防控与复工复产两手抓,科学统筹安排防疫期间基建工程标准化复工流程及实施方案,明确临夏州电网帮扶工程、雷台~水源110千伏线路工程等6项工程开复工计划、疫情防控及应急方案,为复工复产创造了良好条件。

    同时,在确保工程复工后,施工、监理单位按照标准工艺及达标投产要求进行全过程安全质量监督,杜绝出现工程质量“否决项”。建设部、业主项目部、监理项目部、施工项目部按照“9674”“521”复工要求完成开复工准备,重点核查疫情防控物资落实、开复工五项基本条件、基建e安全应用情况,推动各项工程顺利实施。(杨吉英)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125772873