新华网甘肃频道>网群>正文
兰州供电:带电作业撑起春检“安全伞” 用心护航“精致兰州”建设
2020-03-14 20:32:40 来源: 国网兰州供电公司
图集

    “滴滴滴……”,3月13日10时10分,伴随着清脆的声音,带电作业车液压支腿已稳稳地固定在兰州市城关区110千伏广场变123小沟头线6-3号杆工作现场。

    国网兰州供电公司配网带电作业中心带电作业班班员潘虎林、马宗林走进早已架设好的围栏内,将绝缘包毯、绝缘手套、绝缘夹钳一一拿出来整齐地摆放好,并依次进行清洁、检测和检查。

    工作了23年的41岁党员常宏,负责现场的安全管控。他仔细盯着潘虎林、马宗林的一举一动,叮嘱他们现场安全布置注意事项。“现在进入全面复工时期,我们一定要把时间都‘抢’回来!”常宏信心十足地说。疫情防控期间,常宏把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,切实履行“人民电业为人民”的企业宗旨,全力以赴保障兰州肺科医院的电力可靠供应,做好兰州大学第一医院西站院区等相关医疗机构增容业扩改造工作。

    身穿黄马甲的安全员候俊标也操心着工作中的每一个环节,与常宏全力做好疫情防控及现场防护工作。

    “今天,带电作业是为配合兰州六区三县10千伏配电线路联络开关计量装置改造工作,保护现场工作人员人身安全而进行的一项安全技术措施。”工作负责人张磊介绍。这是兰州供电公司配电网首个大型春季设备改造项目,标志着配网春检工作全面进入复工状态。

    10时20分,张磊开始宣读工作票,仔细交代工作任务和各种安全措施。随后,全副武装的潘虎林、马宗林登上绝缘斗臂车。常宏再次检查并确认潘虎林、马宗林的安全措施是否到位。

    “开始工作!”张磊发出工作指令。随即,带电车伸展开长长的斗臂,在轰鸣声下,缓缓升到12米左右的高空。潘虎林、马宗林密切配合,用绝缘包毯对联络开关两侧的隔离开关带电部位进行绝缘包覆。包裹绝缘包毯、放置绝缘夹钳……,他们熟练地按照标准操作程序一项项有条不紊地进行着。地面上,张磊、常宏、候俊标全神贯注、紧盯着高空作业的一举一动,不时提醒和叮嘱作业人员注意安全。

    12时50分,今天的工作任务顺利结束。

    据了解,配电线路联络开关计量装置改造完成后,可以准确计量线路转带后的电量,便于更加科学、精确地测算和管理线路线损,降低电能计量误差。

    今年,兰州供电公司以“安全可靠、先进适用、精准高效”的原则,围绕重点城市电网建设,加强城区老旧设备整治,以营配贯通、同期线损、可靠性等为重点,加强全业务数据完整性、一致性、准确性治理,推动电网向以信息技术为支撑的坚强智能电网、以成本折算为最优的经济运行电网转型,助力“精致兰州”建设和城市品质提升。同时,该公司通过加强设备运维管理、带电作业、倚能集团等各单位之间高效配合、抓紧工作,计划于4月底全面完成对兰州六区三县212台联络开关设备计量装置改造、175套三相不平衡对称电流源安装,全力把受疫情影响的工期“抢”回来。

    连日来,结合兰州近期疫情防控形势,兰州供电公司坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,严格落实工作现场复工疫情防控和安全生产到位制度,把牢复工“三道关”,提前梳理配网运维、计量改造工程进度情况,在全面做好防疫管控措施和现场安全措施的基础上,科学统筹有序推进配网运维、计量改造工程开复工工作,为兰州经济社会发展提供强劲电力保障。(史双绚 罗乂康 何芙蓉)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141125713198