新华网甘肃频道>网群>正文
国网甘肃刘家峡水电厂:检修备灌双引擎 复工春耕两不误
2020-03-10 10:20:48 来源: 国网甘肃刘家峡水电厂
图集

    当前,正值黄河中下游引黄灌区备战春耕春灌时期,国网甘肃刘家峡水电厂在做好出库流量控制的同时,紧抓机组检修的黄金期,为后续春耕春灌和机组满负荷发电打下坚实的基础。

    2月6日,按照国网公司及甘肃省关于落实复产复工的相关要求,国网甘肃刘家峡水电厂1号机定子改造及其他机组检修项目陆续复工。与此同时,该厂紧盯黄河下游凌情变化,严格执行黄河防总调令,严控水库出库流量,确保3月中下旬黄河开河期河道流量均衡,全力支持下游春耕春灌。

    至此,一场防疫情、抓生产、保春灌的全民行动在国网甘肃刘家峡水电厂全面展开。

    合理谋划 重点项目稳步推进

    “1号机组定子改造工程是我们2020年重大技改项目,也是春节后首批复工的技改大修项目。按照国网公司‘一个提高、六个强化’的总要求,我们有信心疫情防控和复工复产两手抓、两不误,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战,确保安全生产局面持续稳定。”国网甘肃刘家峡水电厂厂长李永清坚定地说。

    据了解,国网甘肃刘家峡水电厂1号机组于1970年投运发电,近年陆续出现定子老化、松动、断片等问题,存在隐患,威胁到发电机组安全稳定运行,该厂于2019年11月4日开展1号机组定子改造工程,于2020年1月21日完成定子铁心第二段冲片叠装,春节休息五天,原计划1月28日复工。受疫情影响,该厂在向国网甘肃电力及国家电网公司作专题汇报后,围绕施工人员管控、上下班路线管控等六个方面详细制定了工程复工方案,于2月6日全面复工。

    “我们制定了复工防疫防控专项方案,对项目涉及的393人实行全过程管控,建立检修现场‘双通道’机制,合理规划施工区域、人员通道休息室及卫生间路径,严防疫情风险。”该厂生技部主任张玮介绍。

    按照甘肃省政府“防疫情、保稳定、促发展”专题会议要求,该厂多次召开应急领导小组工作会议,认真研究,统筹部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,组织编制了复工期间隐患排查档案、应急处置管控措施等27项重点管控方案,及时上报国网甘肃电力和属地应急管理局,做到双批准、双备案,争分夺秒投入抗“疫”保电促生产的攻坚战中,有效确保了项目安全稳定的良好局面。

    截至目前,国网甘肃刘家峡水电厂3号机组C级检修和330千伏GIS开关站母线春检工作均已顺利完工,1号机组定子改造工程已经进入定子线棒嵌装阶段,其它各项改造工作正在按计划有序推进中。

    精准发力 助力地方经济发展

    “为了最大限度地减小新冠肺炎疫情对农业生产的影响,我们与黄河水利委员会保持密切沟通,做好刘家峡水库出库流量的精细化调度和平稳下泄工作。刘家峡水库的出库流量既不能太大,也不能太小。太大会影响防凌安全,太小则满足不了农灌用水需求。”该厂生技部主管水库运维的副主任高承重说。

    3月以来,正值黄河中下游引黄灌区备战春耕春灌时节,做好春耕春灌保障工作,为粮食丰收打好基础具有特殊意义。作为黄河上游水利调节的大型枢纽,国网甘肃刘家峡水电厂在承担发电任务的同时,还担负着着黄河流域的防凌、防洪以及冬春季灌溉任务。每年春灌期间,刘家峡水库为甘肃、宁夏、内蒙古等地农业生产补水达8—12亿立方米,灌溉黄河沿岸面积1600多万亩。

    “我们在了解掌握春灌用水需求情况和确保黄河防凌安全的前提下,严格将出库流量稳定控制在380立方米每秒,最大限度做好水库的蓄水工作,为防凌期结束后全面满足黄河中下游农业春灌、生态流量等综合用水需求做好充分准备。”高承重说。

    据了解,为了做好春耕春灌准备和下游防凌安全,国网甘肃刘家峡水电厂密切关注下游凌情、水情动态,监视天气和凌情发展变化,严格按照黄河防总相关要求,做好水库出库流量精细调度工作。在精确测算发电机组排水量的基础上,安排两台发电机组运转发电,不仅有效确保了水库出库流量平稳下泄,更为疫情期间地方居民生活和企业复工复产提供了稳定的电力保障,用实际行动彰显民生工程守护者的责任与担当。

    自2月6日复工复产以来至3月5日,国网甘肃刘家峡水电厂累计安全发电2.52亿千瓦时,水库水位已蓄至海拔1733.22米,水库蓄水量达37.6亿立方米,在全力做好疫情防控工作同时,实现了复工复产和春耕备灌的双胜利。(李保华 侯齐)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125689300