新华网甘肃频道>网群>正文
电“动力”决胜甘肃脱贫攻坚
2020-03-03 17:08:40 来源: 国网甘肃省电力公司
图集

    3月3日,国家电网公司发出了决战决胜“脱贫攻坚”的动员令,视频调研国网甘肃省电力公司脱贫攻坚工作,甘肃公司表示“将以最严的要求、最快的速度、最细的措施、最高的标准、最强的合力推进疫情防控、复工复产和脱贫攻坚任务,不获全胜绝不收兵!”

    当前,正值甘肃省脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键时期。受新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚形势更加严峻、任务更加繁重、时间更加紧迫。国家电网公司党组明确提出了“一个提高、六个强化”的总要求,国网甘肃省电力公司结合实际制定针对性措施,坚持两手抓、夺取双胜利,脱贫攻坚工作按下“快进键”。截至目前,共投资18.8亿元,有序复工全部41项农配网工程,3月10日前将恢复全部49项基建工程,所有驻村帮扶队员已于2月11日前,在属地政府的协助下全部到位开展工作。

    下阶段,国网甘肃省电力公司将继续对未改造地区农村配电网实施改造,加快提升农村电力普遍服务水平,着力解决低电压、卡脖子、重过载、动力电供电能力不足等突出问题,补齐配农网短板,迅速消除发展短板,为乡村振兴打牢基础。继续推动政企合作,加快推动陇东直流核准,加大“扶贫电”外送规模,实现2020年甘肃“扶贫电”外送520亿千瓦时的目标。持续提升光伏扶贫和定点帮扶质效,按时结算电费和转付补贴,保证贫困户及时受益;力促公司定点帮扶的7个未脱贫村如期脱贫出列;推动840万元对外捐赠项目精准落地;年内完成500万元的消费扶贫;配合国家能源局做好甘肃清水县、通渭县对口帮扶工作。

    2015年8月,国网甘南供电公司无电区电网建设工作者为牧民检修线路

    据悉,自2015年全国脱贫攻坚战打响以来,国网甘肃省电力公司持续加大投资力度,加快电网转型升级,群众用电好感度不断攀升,特别是贫困地区的人民群众逐步实现了从“用上电”到“用好电”再到“致富电”的转变。

    2018年,制定《助力脱贫攻坚三年行动计划》,在农网改造、光伏扶贫、驻村帮扶三个方面开展脱贫攻坚工作

    国网甘肃省电力公司聚焦电网建设与改造、光伏扶贫发电项目接网和定点帮扶三大重点领域,在服务打赢脱贫攻坚战中当排头、作表率,连续三年获得甘肃省脱贫攻坚最高奖项“民心奖”,被授予2018年全省脱贫攻坚奖,是甘肃省唯一获此殊荣的企业。

    2019年,甘肃临洮县供电公司配农网施工人员正在全力以赴移栽电线杆

    截至2019年底,甘肃电力光伏扶贫,惠及全省12个市州42个县(市、区),累计并网光伏扶贫容量126万千瓦,带贫户数18.6万户,每年产生稳定扶贫收益约5.6亿元。定点帮扶减免“两保户”用电资金3.39亿元。投入对外捐赠项目资金1700余万元,消费扶贫667.94万元。甘肃公司系统派出166名职工扎实开展驻村帮扶,带动一批特色扶贫产业项目。同时,创新开展“党建+脱贫攻坚”,将党建优势转化为脱贫攻坚的强大动力,所有建设工地均设立了临时党支部,78个党支部与82个帮扶贫困村结对联建。(罗文姬 刘君倩)

 

 

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125657165