新华网甘肃频道>网群>正文
庆阳公司:备战春耕生产 保障安全用电
2020-02-19 16:08:18 来源: 国网庆阳供电公司
图集

    春耕临近,农时不等人。针对疫情防控关键时期,防控措施不容松懈的严峻局面,庆阳公司发动全体党员自觉组织成立多支“春耕生产保电服务队”,对辖区内各乡镇、办事处春耕生产现场10千伏供电线路、配电变压器、低压配电网设施开展巡视、检查、消缺。

    “非常感谢你们,能够在这种情况下为我们种植户恢复生产供电。”2月14日,庆城县玄马镇正元蔬菜大棚承包人贾正元说,“玄马镇是全县农业生产基地,种植面积大,尤其是蔬菜、草莓等经济作物,所用的农业生产资料需求量较大,电力供应是关键。”

    时下,正是农业备耕生产的关键时期,往年此时各农业合作社都已开始雇佣一些临时工帮忙准备开春物资,今年由于疫情防控需要,虽不能雇人,但生产仍然一如从前。庆阳公司南庄供电所所长许喜军介绍说“当前,在全力做好疫情防控工作的同时,我们对辖区内配网线路、变压器及用户设备进行全面排查,消除各类安全隐患,采取一系列服务农业生产备耕用电的措施,对生产用能企业每天电话、微信主动对接,确保防疫生产两不误。”

    “‘网上国网’APP实在太方便了,我想办的业务在手机上可以直接办理,今天已经申请恢复用电和减容了,现在缺少生产人员,厂里暂时只开了1条新的自动化生产线。”2月15日,庆城县佳辉食品有限公司负责人说,“这次申请,供电公司还给了帮扶政策,厂里按生产条件先申请了减容,减少基本电费的支出。”

    在这期间,该公司通过大力推广“网上国网”APP,让客户足不出户办理用电、缴费等业务,免去客户出门烦恼,切实减少人员感染风险,为客户用电提供了优质便捷的供电服务,全力保障农业生产和民生用电。“正月二十过完,全县各乡镇陆续进入生产企业用电期,我们已提前对县内重点企业进行全面摸排,针对复工企业,做好供电服务。”庆城公司营销部副主任刘捷说。

    在做好疫情防控工作的同时,该公司根据全县各乡镇农业生产情况,开辟了农业生产保电“绿色”通道,主动精准对接企业生产用能需求,积极开展网上办电和电话用电咨询。同时,为帮助企业积极应对市场波动,合理安排生产计划,灵活调整用电方式,该公司针对电力客户申请暂停、减容等业务,全面实行“当日收集、次日办结”、“先办理、后补材料”的工作方式,全力支持企业复工复产,不受“暂停用电不得小于15天”的限制,按实际暂停天数免收基本电费。成立春耕服务小分队,实行24小时值班制度,加强设备巡视、检查力度,全力保障农业生产安全稳定用电。

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125596477