新华网甘肃频道>网群>正文
你为民生忙复工 我为复工添动力
2020-02-14 17:56:33 来源: 国网兰州供电公司
图集

    疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。国网兰州供电公司坚持思想不松、要求不变、力度不减、标准不降,一手抓公司内部疫情防控,一手抓复工复产企业保供电工作。全方位、全在线、全精力、全投入履行央企责任,为打好疫情防控阻击战、保障好社会民生需求提供强有力的支撑。

    2月7日,该公司迅速落实灵活电价政策,向社会发布6条具体措施。“经政府认定的因疫情防控需要新建、扩建的医疗场所用电,免收高可靠性供电费”“经政府认定的疫情防控物资生产企业确因流动资金紧张、交费有困难的,疫情防控期间欠费不停电”......电价支持性政策加灵活计费方式,便是特殊时期电力系统推动支持企业复产复工,降低企业用电成本,满足企业用电需求的举措。

    兰州美尔康生物科技有限公司、甘肃润康药业有限公司、甘肃绿净化工有限责任公司3家消杀类产品生产企业,从春节假期开始召回本地工人开始加班加点生产与疫情防控相关的物资。国网兰州供电公司客户服务中心通过对客户用电量的在线监测,分析了解到企业生产情况,第一时间组成由党员干部为骨干力量的服务队,前往客户处进行现场用电指导。协助客户制定应急保电方案,现场帮助客户排除用电隐患。当得知客户为单电源供电,为了保障客户有序生产,服务队主动协调资源分别为兰州美尔康生物科技有限公司、甘肃润康药业有限公司提供小型发电机各一台,手把手指导客户如何接入小型发电机。

    2月10日,兰州西脉记忆合金股份有限公司通过“网上国网”APP提交用电业务申请。这是国网兰州供电公司推行“不见面”办公方式后,接到的第一家转产投入医用外科口罩生产线用电客户的报装申请。工作人员接到用电申请后,开辟办电绿色通道,实施零上门、零审批、零投资“三零”服务,主动与该企业对接,落实“先办理、后补材料”“当日受理、次日办结”的要求,线上受理客户报装申请,第一时间协调各部门工作人员做出应答,全力支持企业尽快复工复产。

    疫情防控期间,“网上国网”手机APP、95598热线、微信公众号成了供电部门架向广大用电客户的空中“连心桥”。国网兰州供电公司借助网络客户端受众广、受理快的优势,全面推行网上办电服务,推动服务事项“网上办、掌上办、指尖办”。据统计,从1月24日春节假期开始到2月11日,该公司仅“网上国网”受理办结各类客户用电业务13242件,既提高了客户办电便捷度又为全社会疫情防控减轻负担。

    为提升疫情防控重点单位供电保障水平,国网兰州供电公司还建立供电保障全天候专属服务团队,开展24小时在线供电监测,配备应急发电车,协助客户开展用电设备维护和巡视检测等。

    2月10日、11日两天,国网兰州新区供电公司市场班工作人员先后前往甘肃兰药药业有限公司、兰州佛慈制药股份有限公司、兰州九州通医药有限公司、绿地集团兰州新区置业有限公司(康养居酒店)等留观点及消杀类产品生产企业,对客户提前进行下厂用电安全检查,走访了解客户的用电需求,对客户的户外断路器、开关桩头定时测温。现场服务之余,还通过用电信息采集系统对用户电压、电流、负荷使用情况进行实时监控,确保客户用电设备安全稳定运行及可靠供电。2月11日,由配网带电作业中心与城关供电服务中心联合作业,组织5名带电作业人员、出动两台带电作业车辆,对兰州市肺科医院供电线路10千伏罗变115北山线沿线可能影响线路安全运行的树患进行全面检查和带电修剪,确保对新冠肺炎接诊医院的可靠供电。

    在这场与时间赛跑的战疫中,电网是城市的“生命线”,国网兰州供电公司每一位员工正在用实际行动践行“人民电业为人民”企业宗旨,正在用实际作为努力提高公共服务的保障能力,让企业能够心无旁骛地复工复产,为促进经济社会平稳运行保驾护航。(李琬娜 张弘雅)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125574792