新华网甘肃频道>网群>正文
国网兰州供电公司提供充足电力 助力复工复产
2020-02-12 17:55:02 来源: 国网兰州供电公司
图集

    “目前,兰州电网全接线、全方式、全保护运行,全市供电充裕,17家防疫医院、108万客户用电无忧,自兰州市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,兰州电网日最大用电负荷3175兆瓦,同比增加12.31%。”2月10日,国网兰州供电公司电力调度控制中心负责人王趁录告诉记者。

    防疫期间,该公司在全力抓好疫情管控的同时,加强电网精细化运维管理,精心做好定点医院等的电力供应和客户应急抢修工作,保障广大城乡居民正常用电和工业客户正常生产。

    为疫情防控提供电力保障

    2月4日13时15分,经过72小时连续奋战,兰州供电公司顺利完成兰州大学第一医院西院区增容改造工程,保障了该医院隔离观察点的及时投运。

    该公司与兰州市政府应急体系实时联动,主动收集全市医疗防疫机构用电需求,建立防疫机构新装增容快速响应机制,高效完成兰州市肺科医院应急电源接入、兰大一院西园区增容改造、城关区人民医院双电源建设等项目,组织对50家疾控中心和医院、5家重点医药生产企业、14个防疫指挥部等客户用电情况逐一摸排,制定供电应急方案,安排124名台区经理与用户建立协调联动机制。

    该公司还组织了9支党员服务队、12支党员突击队共467名党员投身疫情防控一线,实行24小时值班,随时待命处理故障抢修、定点医院保电等任务,加强重要线路和变电站的巡视测温,对主要确诊病例收治点采取“发电车+应急队伍”全时段保障值守,为疫情防控提供充足电力保障。

    全力做好城乡居民供电服务

    电力是最基础的保障,老百姓家里有电,就有光明和希望。让每家每户都有光亮,让全市人民亮亮堂堂共同抗疫,是该公司向全市用电客户作出的庄严承诺、最暖告白。

    2月6日,该公司员工甘延荣来到永登县良吉小区电采暖锅炉房,详细了解供电负荷以及居民家中供暖情况,并对电取暖锅炉、小区配电设备进行巡视测温,确保小区居民家中的安心用电。

    防疫期间,广大居民都待在家里,与往年相比,今年春节以来该公司供电区域内居民用电负荷同比增长30%。为了高质量做好疫情期间的客户供电服务,该公司根据负荷变化,及时调整线路运行方式,制订负荷转带方案,安排应急抢修人员24小时值班待命,充分发挥网格化抢修点作用,提升抢修响应速度,确保突发故障及时处置。防疫期间,该公司处理故障抢修、供电服务等各类工单826件,采用“不停电作业”方式处理配网故障3次。

    “特殊时期,如您有办电需要,请下载‘网上国网’APP,指尖动动就能交费办电、查询电费、用电报修……”该公司通过政府信息网、微信公众号、兰州电视台等多种渠道,大力推广“网上国网”APP应用,采取全时段受理的模式,为客户提供“一次都不跑”“零接触”安享用电服务,目前已线上为客户办理交费业务1709笔。该公司还采取“欠费不停电”措施,有效减少客户外出临柜次数,切实将广大居民的供电服务工作做精做细,让居民在家中安心用电。

    支撑工业企业正常生产

    2月1日,兰州供电公司工作人员姜志强、王彦辉来到腾达西北铁合金有限责任公司,为客户送去1月份电费清单,帮助企业做好疫情期间安全用电方面的防控措施,并为客户解决了无功补偿不足、母线电压降低等问题,助推客户提升产能。

    为保障疫情期间大工业客户生产秩序平稳,该公司组织共产党员服务队对供电辖区内41家大工业客户逐一进行走访服务,向客户介绍当前供用电形势、用电负荷和电力供应情况,详细了解客户的生产经营情况、长远规划,主动向客户宣贯最新电价政策,帮助客户选择基本电费计收方式,推动客户降低生产成本。服务队员们深入客户变电站、生产厂房、电气车间,检查客户电气设备运行维护情况,帮助窑街煤电、蓝星纤维、京兰水泥等7家客户解决设备用电方面的缺陷,并向客户宣传安全用电知识,询问客户在用电服务方面需要解决的问题和困难,积极引导客户做好疫情防控的同时,合理安排生产经营活动。

    该公司还同客户建立常态化联系机制,及时了解客户生产计划,针对性做好疫情防控期间重点客户供电服务和保障工作,全力保障重要客户的正常生产。自2020年以来,该公司在保障兰州市供用电秩序平稳的同时,实现售电量稳步增长,日售电量同比增幅达12.97%,为兰州市社会经济发展和疫情防控工作提供了坚强支撑。(赵宝 孙治 李莉)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125563671