新华网甘肃频道>网群>正文
有光,温暖如常,未来可期……
2020-02-12 17:55:02 来源: 国网兰州供电公司
图集

    庚子鼠年,疫情汹汹,牵动人心。

    这是一段刻骨铭心的日子,与生命相关,与你我相关。

    当戴口罩的你,从工作岗位上、街上、超市里……,返回家中时,一盏小灯亮起,温暖如常,未来可期。

    有光,就意味着温暖、勇敢、幸福、新生和告别黑暗。

    光明,是对暗夜的永不妥协,它是最坚实的力量,给人以前行的希望,照亮璀璨征途。

   在被“新冠肺炎”侵入的时光里,光明从未缺席。那些日夜坚守、默默奉献的电力人,就是阴霾中的“光明使者”。他们的背影平淡而从容,却诠释着最浓的赤子之情;他们的行动迅速而果敢,同时间赛跑,与病魔较量,点亮万家灯火,温暖千家万户,燃起希望之光。

    抗“疫”小朋友 欢迎来到立春后的兰州

    2月5日9时08分,随着一声婴儿的啼哭,密卫萌的妻子吕婷顺利生产,他迎来了3.7千克的“小公主”,小名叫“抗疫”。

    “孩子,你和妈妈在医院,爸会保护好你们的。”密卫萌看着疲惫的妻子与刚刚出生的孩子说。

    密卫萌是一名有着25年工龄的“老供电人”,也是国家电网甘肃电力连心桥(城关)共产党员服务队的一员。这个春节假期,他本打算在家里好好陪陪已经怀孕9个多月的妻子,与家人一道准备好迎接家庭新成员,一个新生命的到来。

    随着新冠肺炎的疫情日趋严峻,单位的保供电任务不断加重。

    “我不拖你的后腿。特殊时期,作为一名共产党员,要冲在最前线,用实际行动支持白衣天使治病救人!你们把供电保障好了,疫情彻底消灭了,咱们一家才能过上安稳的日子,未来宝宝才能平安幸福地成长。”妻子吕婷给密卫萌吃了颗“定心丸”。

    在家人的支持和鼓励下,自1月26日大年初二开始,密卫萌就全身心投入到了现场保供电工作中。在兰州市肺科医院所在的110千伏变电站115北山线、城关区人民医院所在的110千伏变电站126定西路线以及街道医疗网点的每条线路附近,都能看到他线路特巡、设备测温时忙碌的身影。

    疫情期间,国家电网甘肃电力连心桥(城关)共产党员服务队队员们坚守岗位、履职尽责,在战“疫”一线践行自己的入党誓言。服务队每日对126定西路线、115北山线以及木塔巷开闭站、山子石开闭站等30余座重点站房进行全面巡视,对重点线路接头测温300余处,完成故障抢修116件,有力保障了兰州市肺科医院、兰州大学第一附属医院、城关区人民医院等3个新冠肺炎定点医院的安全可靠用电,为兰州市疫情防控提供坚强电力保障。

    争分夺秒 在坚守、战斗中等待春暖花开

    "33 小时送电,你们这速度,太给力了!"2 月 6 日,兰州市城关区人民医院负责人对国网兰州供电公司的工作人员竖起了大拇指。

    2 月 4 日,兰州市城关区人民医院收治一例新型冠状病毒感染肺炎患者。

    " 城关区人民医院收治了一例病人,我们原有的保电措施要加强,得再加一路电源才行!要快,而且不能影响医院正常用电!"2 月 4 日,国网兰州供电公司迅速响应,相关部门负责人第一时间赶往现场勘察。

    当天夜里,第二电源点的接入方案制定完毕。

    2 月 5 日 8 时,寒风刺骨,数十名供电员工和吊车、抢修工程车集结兰州市城关区人民医院,伴随着机械的轰鸣声开始施工。供电员工戴着护目镜、医用口罩,加班加点工作。

    2 月 5 日 19 时,杆塔组立和外线电缆的敷设工作完成。

    2 月 6 日 15时15 分,红山根变 121 红山路线 4 号杆公网变台的增容改造和双电源切换箱的安装工作相继完成。17时,双电源切换箱接线工作完成。从开始施工,到成功送电,仅用时 33 小时!

    这样的故事,在国网兰州供电公司一直在上演。1月31日中午,国网兰州供电公司接到兰州大学第一医院西站院区负责人的申请,得知由于该院区原有供电系统容量不足,无法满足救治需求,需要进行增容改造。

    “院方给我们的时间是十天,但是疫情不等人!我们要和病毒比速度!”接到工作任务之后,国网兰州供电公司相关工作迅速铺排。

    2月1日上午,国网兰州供电公司安排工作人员进行了现场复勘,经过多个部门综合研判,最终决定根据医院需求,新建400千伏安标准化配变1台,架设低压电缆220米,供电至该医院的配电室。

    在保证工程安全、合法、合规的前提下,国网兰州供电公司执行特殊审批流程,各部门、施工单位、设备厂家高效联动,大大缩短工期。2月2日,变压器、电杆、电缆、导线等物料全部进场,施工开始。

    2月3日,标准化台区建设和电压电缆敷设工作完成。

    2月4日,随着最后一道指令执行完毕,兰州大学第一医院西站院区新建400千伏安变压器送电成功,用户用电正常。

    每个电力人,都是一道微光,他们爬坡越坎、敢于担当、不负重托、不忘初心,用实际行动践行“疫情不绝,我们不退!”的铮铮誓言,将自己融入每个城市、每个村落的血脉之中,照亮每个人回家的路,点亮每个绚丽的梦和新的希望!

    请相信,有光明在,所有的美好终将纷至沓来。

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125563632