新华网甘肃频道>网群>正文
肃州公司:“煤改电”让环境更洁净、生活更暖心
2019-11-11 17:24:56 来源: 国网肃州供电公司
图集

    以前一到冬天整个院子里都是煤渣,家家户户的烟囱都往出冒黑烟,整个冬天都笼罩在一片黑压压的环境中,还有家里晚上睡觉还得时刻担心会不会煤气中毒。现在好了,自从实施了“煤改电”使用电采暖,院里干净了、自己也干净了,晚上睡觉再也不害怕煤气中毒了,家里随时都是暖暖的。而且国家对我们电费还有补贴,夜里享受低谷电价,省了不少钱呢。”10月30日,谈起“煤改电”的变化,家住肃州区银达镇怀茂村的刘大爷对家中的“煤改电”取暖设备赞不绝口。

    今年以来,为了加快推进清洁取暖和大气污染防治工作,进一步改善环境空气质量和居民生活条件,环保攻坚力度不断加大,燃煤锅炉改造迫在眉睫,国网酒泉市肃州区供电公司按照市政府要求和省市公司指示,以“煤改电”电能替代技术为切入点,积极推广电锅炉、家庭电气化等电能替代项目,促进环保绿色发展。首先,该公司积极组织营销人员主动上门服务,深入工矿企业以及居民用户家中宣传“煤改电”相关政策,详细介绍电锅炉的优点,并帮助测算前期投资以及后期运营费用,使客户更好地了解“煤改电”的好处;对于接受“煤改电”的企业和用户,该公司还积极帮助联系地源热泵机组和空气能机组以及蓄热式电采暖设备的生产厂家,对公变容量不足问题进行增容改造,从申请到用电“一站式”全流程跟踪服务,加大推进“煤改电”步伐,满足客户用电需求。与此同时,该公司还充分利用峰谷分时电价政策,鼓励用户选择应用蓄能电采暖设备,在国家电价政策允许范围内,依法合规降低电采暖成本水平,并协助居民小区合理确定电采暖电量,争取电采暖执行居民第一档的政策,减轻居民客户“煤改电”取暖负担。

    据了解,伴随着“煤改电”工作的全面推广,用电需求也是日益增长。该公司还开通了“煤改电”业扩报装“绿色通道”,提供“煤改电”用户从咨询、申请报装到验收送电的“一站式”服务;同时结合秋检秋查工作,加大力度开展高、低压配网线路的分流改造,最大限度满足冬季取暖期客户“煤改电”引起的负荷增长需求;组织专人全方位开展已改造的“煤改电”配套工程隐患排查,规范“煤改电”全过程管控,确保客户安全度冬“零缺陷”,保证客户在这个冬天暖身更暖心。(郭伟城)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125218345