新华网甘肃频道>网群>正文
肃州公司:开展小动物专项检查
2019-11-11 17:24:55 来源: 国网酒泉市肃州区供电公
图集

    11月4日,国网酒泉市肃州区供电公司运维班作业人员对金佛寺变电站电缆沟进出线、门窗等小动物防范措施进行仔细检查,这是做好变电站危险点预控防范,开展小动物检查工作的一个缩影。

    随着气温下降,各类小动物活动频繁,小动物一旦进入变电站内,破坏电缆或蹿入设备内部,极易造成短路事故,给设备安全运行造成一定威胁。为了保证秋冬季节变电站设备安全可靠运行,该公司组织运维人员对辖区10所变电站进行全面排查、及时整改,做到防患于未然。主要对变电站电缆沟、开关柜、保护屏、机构箱和控制柜等设备重点部位的封堵情况、小动物隔离挡板进行检查。对已塌陷、凹陷且封堵不严的缺口、档鼠板损坏的进行更换,并更换补充防鼠粘板,对存在的安全隐患立即采取整改措施。同时,建立“防小动物”风险档案,将发现有小动物活动痕迹的高压室、电缆沟列入安全风险管控,缩短巡视周期,不给小动物留下可乘之机,从源头上杜绝小动物引起的跳闸事故。

    此次专项检查中累计更换鼠药30余处,封堵电缆空洞12余处,安全隐患得到有效控制,为确保电网设备安全稳定运行奠定了坚实的基础。

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125218285