新华网甘肃频道>网群>正文
天水供电:爱心消费促脱贫 村民道:今年是真正的丰收年
2019-10-23 18:18:41 来源: 国网天水供电公司
图集

    一斤菜籽油7元钱,还有农业合作社养殖的羊羔肉38元一斤,这些物廉价优的农产品,在天水供电公司的精准扶贫帮扶村——张家川县木河乡李沟村一推出,就掀起了该公司消费扶贫的热潮。

    10月17日,全国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。国网天水供电公司组成的扶贫慰问小组来到李沟村开展扶贫日主题活动。小组人员带来了生活用品、新鲜蔬菜、牛奶水果等基础物资为公司扶贫人员送去了温暖。

    天水张家川县木河乡,这片贫瘠的土地上,李沟村是最后一个贫困村,贫困程度最深。2017年9月,天水市政府确定国网天水供电公司帮扶村调整为天水张家川县木河乡李沟村。

    致富道路的策略从来都会层出不穷,但怎样才能针对困难户的实际情况,摸事实,创路子才是扎心之举。驻村干部康仁一到村里,便集中走村入户,摸底调查,精准识别。充分掌握贫困户家庭成员构成、健康状况、教育状况、土地情况、住房情况、家庭收入、生产生活和困难状况等基本情况,重点看房、看粮、看劳动力强不强、看家中有没有读书郎、看有没有残疾重病躺在床,在精准识别贫困户、精准分析致贫原因上下功夫,力求看得全、问得细,形成精准扶贫基础数据。这对于日后扶贫工作的有的放矢起到了关键性作用。

    2018年11月21日,李沟村338户1822人饮水到户。“水质好的很,再也不用走几里路去挑水了。”村民糟半可指着自家院中的水龙头,美滋滋地说,“这么大的工程,我们没出一分钱,历朝历代哪有对老百姓这么好的?”

    2018-2020年,天水供电公司打响电力建设三年脱贫攻坚战,将李沟村的电网改造纳入脱贫攻坚计划,不让群众掏一分钱,投资108.68万元,新建3台变压器,总容量900千伏安;新建10千伏线路1.071千米、0.4千伏线路7.4526千米,全部为绝缘线路,户均容量达到2.46千伏安,超过政府规定的2千伏安标准。村级电网一步到位,由“温饱型”变成“小康型”。

    2018年,村里成立了养羊合作社,该公司捐款15万买来200只种羊,将贫困户全部纳入,村民不出钱每年就可有8%的分红收益,这与政府后来倡导的“三变改革”不谋而合。后来国网甘肃省电力公司又拨付了9.8万元产业扶贫资金,扩大了羊场的养殖规模。

    扶贫慰问小组来到这片在三年前还是深度贫困如今却果实累累、秋收丰产的回乡大地。收获的喜悦很明显挂在一个个田间忙碌的村民的眉间。参观了村合作社羊场,驻村干部带着大家来到了村民杨宗义的家里。在杨宗义自家的榨油坊里,提前订购好的400斤菜籽油,已经整齐地摆放在他家的小院里。

    脱贫路上出新招,除了产业扶贫和定点帮扶。如何使扶贫的产业从生产到销售都不愁,如何将扶贫变成农民口袋的资金才是真正的帮扶。在这之前,扶贫干部将村里的产业逐一考虑,合作社的羊在喂养之初就已经被天水公司职工食堂包揽,个人订购更是直接联系扶贫干部便能预定。

    今年是丰收之年,各家种植的玉米、土豆等农作物丰产丰收。家家户户种植菜籽也是高产丰收。消费扶贫从此推向高潮,通过驻村干部联系的新鲜菜籽油成了天水公司员工扶贫消费的重点项目。

    “发策部订购90斤、互联网部100斤,运维部320斤、党建部90斤”,认购的数量还在递增。

    连杨宗义也没从来没想过自己压榨的菜籽油能这么快的销售一空。他说,今年是真正的丰收年!村里的50余亩菜籽今年全都不愁销路。

    在开展消费扶贫的过程中,累计销售肉羊60只,经济收入96000元,菜籽油960斤,经济收入6720元。这组数据是截至10月18的数据。今后扶贫消费这种温暖的消费方式将在国网天水供电公司持续开展。(陈江华)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125142762