新华网甘肃频道>网群>正文
国网凉州区供电公司:倾情帮扶百姓奔跑致富
2019-10-09 17:49:26 来源: 国网凉州区供电公司
图集

    一连上插座,铡草机便“呼呼”运转起来。10月8日,在凉州区谢河镇石岗村的养殖暖棚,村民王明山看着转动的铡草机,心里说不出的高兴:“现在只要开关轻轻一推,饲料问题就解决了,这归功于党的好政策和供电的帮扶。”

    石岗村是凉州区2017年确定的深度贫困村之一,地属沿山冷凉灌区,海拔1720米。该村下辖7个村民小组,430户1938人,耕地2509亩,人均耕地1.29亩。2014年初建档立卡贫困户251户936人,2014年脱贫17户60人;2016年脱贫143户546人;2017年脱贫53户210人;2018年脱贫29户84人,贫困发生率由2014年的48.3%下降到2018年的2.02%,剩余9户36人计划2019年全部实现脱贫。目前全村主导产业为种植、肉羊、母牛养殖和日光温室红提葡萄产业。

    网改优电网 帮扶见真章

    “架线接电,我们是行家里手,可脱贫攻坚还是头一遭。”2017年,当石岗村被确定为凉州区供电公司定点帮扶贫困村时,面对帮扶工作凉州公司深感“压力山大”。但压力再大,脱贫之战也马虎不得。最终。凉州公司确定8名帮扶责任人,选派1名驻村干部开展脱贫帮扶工作。随即,该公司负责人带领扶贫工作队一头“扎”进田间地头,手头上的文件和数据不够“接地气”,大家便挨家挨户走访调研,全面掌握每个贫困户的致贫原因,探索石岗村的脱贫出路。

    一次,公司扶贫队帮扶干部庄智走进石岗6组沈浩庆家,发现他家新建的养殖小区里家畜还没有进棚,庄智不解的询问,沈浩庆说:“主要是我们四、五、六组新建的养殖小区还没有通三相动力电,所以养殖小区家畜进棚入驻率还不到50%。”

    经多方调研,扶贫队还发现,虽然全村早已通电,但依然存在电网供电能力不足、线路及设备老旧等问题,原有的变压器容量小、低压线路远、线路老化,涉及7个村民小组430多户村民用电。用电高峰期,村民家里农用机械启动常常卡顿。找到根源,该公司扶贫队有了底气。反复调查、多次探讨,一份厚重的扶贫计划出炉,凉州公司立马向上级单位进行汇报并积极争取资金。资金争取到后,结合石岗村经济发展现状及负荷需求,凉电人开始紧锣密鼓做计划,一边就生产用电一户户调查,收集问题线路,另一边绘就详尽的“网改图。”并按照“网改图”有的放矢优化电网构架。

    其中,2017年,该公司积极筹措资金26万元,架设0.4千伏线路1.1公里,完成了全村36个低压集装台区升级改造。同时投资7.5万元为四、五、六组新建一台125千伏安的变压器,解决了长期以来存在的“小马拉大车”现象和三个村民小组的村民生产生活电力不足的问题。 2018年,该公司又投资126万元,为该养殖小区铺设0.4千伏电缆1100米,实施了养殖小区三相动力电入户工程,彻底解决了养殖户的后顾之忧,使该养殖小区已入住养殖户达到48户,牲畜进棚率达到了100%。网改实施后,变压器容量大了,电充足了,供电质量更优了,电力人用实际行动为石岗村脱贫攻坚作出了积极贡献,让群众得到了实惠。

    牵线搭“金桥”帮扶见成效

    扶贫也要扶“智”。2018年,凉州公司经过协调沟通,为石岗村专业养殖合作社“牵线搭桥”与甘肃顶乐农牧有限责任公司合作,在石岗村建立全区首个“投母还犊”母牛养殖基地,走出了一条贫困户脱贫致富的新路子,全面带动贫困农户发展养牛产业,深受贫困户的欢迎。

    清晨,在石岗一组养殖户达宝林的养殖棚中,身穿白大褂的他菊梅正在精心喂养一个月前代养的母牛和一头刚刚出生没几天的小牛犊,看着活波可爱的小牛犊在圈舍里遛弯儿,她的心里乐开了花!这头小牛犊就是他们一家发展养殖实现增收的希望。石岗村养殖专业合作社负责人张多虎对贫困户脱贫致富充满了期待:“今年合作社的代养母牛已达到34户,代养母牛116头,目前已生产牛犊60头,其中顶乐公司已回购42头,每头牛犊农户收入6500元,合作社每回购一头牛犊收入100元的管理费,这种双赢模式不仅能够使贫困户增收,也能够使合作社得到良好的发展。”“投母还犊”这种扶贫模式,即使有风险也全部由合作社承担,养殖户“旱涝保收”,这让入社的农户吃上了“定心丸”,再不用担心亏本,踏踏实实拿到了自己的辛苦钱,实现增收。“电力公司不仅帮助我们出金点子,还给我们牵线搭桥,这才让我们 有了今天的好日子。” 他菊梅说道。

    为解决石岗村种植户红提葡萄的销售问题,凉州公司以“消费扶贫”的形式,积极发动公司员工和家属采取各种渠道为石岗村销售红提葡萄。累计销售红提葡萄约2万公斤,实现销售收入约12万元。与此同时,凉州公司积极与政府相关部门协调沟通,通过凉州区金鸡扶贫产业项目,全村51户整户无劳动力贫困户每户每年可分红2410元,牧原带贫产业带动贫困户19户每户每年分红1600元,海升水果胡萝卜种植及深加工项目带动19户贫困户每户每年分红1600元,为石岗村贫困户解决了实际困难,实现了脱贫增收。

    2018年8月石岗村顺利通过了国扶办省级交叉考核验收,9月石岗村顺利通过了市级脱贫摘帽验收,彻底摘掉了“深度贫困村”的帽子,10月凉州区实现了脱贫摘帽。2019年3月石岗脱贫攻坚工作为凉州区扶贫典型,甘肃卫视大型公益性栏目“扶贫第一线”栏目在石岗进行了现场采访。

    “授人以鱼不如授人以渔。”扶贫重在拔穷根,只有从根子上找到致贫原因,打破致贫壁垒,对群众“智、志”双扶才能帮助群众脱离贫困。而帮助群众甩掉“穷帽子”让老百姓用上优质电,过上幸福生活早已是镌刻在凉州区供电公司全体员工血液中的坚定信念,他们有信心让石岗村在致富的路上跑起来……(杨晓霞)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125086670