新华网甘肃频道>网群>正文
甘州公司:从“要我干“到“我要干”的转变
2019-09-30 16:16:14 来源: 国网甘州供电公司
图集

    根据省、市公司工作要求,甘州公司自2019年开始,本着重业绩、强激励、比贡献、硬约束的工作目的,先期在甘浚等3个供电所开展了“积分制”试点运行,于5月份全面推行“积分制”考核应用,通过3个季度的工作,树立了奖优罚劣、奖勤罚懒的鲜明导向,充分调动了供电所员工的工作积极性,提升员工活力、团队合力和企业竞争力。

    一是通过积分制测算兑现薪酬,实现了工作“多劳多得”。“积分制”考核以台区经理管理片区用户、设备数量为基准进行测算,干的多、拿的多,打破以往强制ABC考核时的干多干少一个样的考核模式,充分的促进了员工工作积极性和主观能动性,把“工作指派”变成了“主动要求”,使得工作绩效考核更加切合实际。

    二是通过管理积分的灵活应用,进一步优化人力资源。供电所员工业务水平、综合能力参差不齐一直是制约供电所综合管理水平的一个重要因素,一些年龄较大的员工不能很好的适应目前电子办公工作要求,但有足够丰富的基层工作经验,而一些年轻员工对于系统业务上手较快,但缺乏与用户沟通以及基层工作经验,一直以来都是通过加强培训和考核来达到工作能力和工作水平的逐步提升,但成效缓慢,开展“积分制”考核以后,主张“让能干的人干成事”,这个人有一定的文字功底,可以让他负责所里的资料收集整理、新闻报道等事宜,那个人年龄大但心思细,可以让他负责所里小菜园浇水施肥、后勤管理等等,而这些工作都可以以积分的形式在具体考核当中体现,挖掘个人特长,起到了人尽其才的作用。

    三是通过对积分制考核细则的调整,有针对性的对工作薄弱环节和指标“下猛药”。每个供电所或台区经理工作都有其一定的长处和短板,对于这种情况,一套统一的考核标准难以对一些落后的工作和指标起到激励作用,针对这个情况,按照“缺什么、补什么,差什么,抓什么”的工作思路,每个供电所考核细则均有其侧重点,比如这个所里电费回收工作滞后,那就通过加大电费回收加扣分考核力度来重点抓这项工作;那个供电所台区线损指标靠后,那就在台区线损率考核上加大考核力度等等,通过定期对照应用效果,适时调整考核细则,达到了“抓重点、抓指标、促提升”的良好效果。

    目前,该公司13个供电所在全面应用“积分制”考核的过程中,由人力资源部和营销部适时对工作开展情况进行调研分析,收集执行过程中存在的问题和建议意见,及时的对工作细节进行调整,使“积分制”考核更加切合实际,助力管理水平全面提升。(李贺)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125060833