新华网甘肃频道>网群>正文
国网甘肃电力现货市场结算试运行将于20日正式启动
2019-09-20 17:09:36 来源: 国网甘肃省电力公司
图集

    9月18日,国网甘肃省电力公司举办甘肃电力现货市场结算试运行启动会,向甘肃省发电企业宣贯甘肃电力现货市场结算试运行工作方案、结算规则和运行注意事项。

    据悉,按照国家发改委、能源局《关于深化电力现货市场建设试点工作的意见》(发改办能源规〔2019〕828号)有关要求,为提高甘肃电力现货市场试运行效果,引导市场主体积极参与现货市场模拟运行,持续推进现货市场建设工作,经甘肃省工信厅等政府相关部门同意,国网甘肃省电力公司结合甘肃电力现货市场试运行实际情况,将于9月20日至26日开展24小时不间断调电试运行及结算工作,为2020年1月1日起开展连续结算试运行积累经验,奠定基础。

    会议强调了电力体制改革以及电力市场建设的必然趋势以及紧迫性,并对此次结算试运行工作提出明确要求,要求市场运维单位做好各项准备工作,确保结算试运行期间市场运行稳定,并要求发电企业高度重视,积极参与现货市场交易,各单位要通力合作,确保此次结算试运行工作顺利完成。

    甘肃电力现货市场自2018年12月27日正式开始试运行以来,不断修订省内现货市场相关规则,升级和完善现货市场技术支持系统相关功能,市场建设工作稳步推进。截至目前,先后开展了多次实时现货市场调电试运行工作,9月12日—13日进行了连续31小时不间断调电运行,调电期间市场运行总体平稳,出清结果合理,已基本具备结算试运行条件。(韩婷 吴峰 陈晓巍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125020183