新华网甘肃频道>网群>正文
国网金塔县供电公司:开展安全工器具专项“健康体检”
2019-09-18 17:09:32 来源: 国网金塔县供电公司
图集

    为保证2019年秋检和安全生产工作顺利进行,消除不安全因素和隐患,9月18日,国网金塔县供电公司按照“七分准备,三分实施”原则,组织相关人员对安全工器具开展专项“健康体检”,确保安全工器具符合质量和标准要求,把好秋检安全生产第一道关口。

    安全工器具的良好直接关系到作业人员的生命安全。为确保安全工器具的安全、可靠使用,确保秋检工作安全、有条不紊进行,该公司组织相关人员严格按照《电力安全工器具预防性试验规程》《电力安全工作规程》等相关规定进行全面大检查。

    检查中,该公司对工器具的检验、保管、存放以及试验周期是否规范、出入库记录是否规范齐全,工器具管理责任、分工等情况进行了全面、细致的检查。着重对绝缘靴、绝缘手套、验电器、绝缘杆、接地线、安全帽、安全带等进行全面“健康体检”,查看试验报告、工器具标签粘贴是否正确、台账与现场安全工器具是否一一对应,记录内容是否齐全规范,工器具使用是否规范、齐全,工器具是否设专职负责人管理等,并进行逐一对照;仔细清查各类工器具的使用状态,对在生产过程中磨损、损坏以及不符合要求和不合格的安全工器具一律收回,确保每件工器具均能健康“上岗”;及时上报、更换并补充已损坏、丢失的安全工器具,确保工器具始终处于健康状态。同时,该公司还重新整理了安全工器具台账,要求安全工器具管理人员对发现的问题及时解决、及时更换、及时处理,从根源上杜绝将损坏的安全工器具或超期的绝缘工具带到作业现场投入使用,为秋检安全生产工作把好安全关。

    下一步,该公司将持续强化安全工器具日常管理,对安全工器具配置、存放、领用、日常检查维护、预防性试验、补充更换全程全面把关,杜绝不合格安全工器具流入生产作业现场使用,确保一线作业人员在生产、检修、抢修及日常工作中人身安全和安全生产局面的持续稳定。(窦静)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125010423