新华网甘肃频道>网群>正文
甘肃嘉峪关:打造“八棵树”精神“标杆”
2019-08-26 17:58:51 来源: 嘉峪关市委宣传部
图集

    “父亲年轻的时候在工作上的敬业那是没得说。为了工作,在家总是找不到父亲的踪影。”郑占乾的大儿子郑玉生回忆,“为了保证进度,父亲总是带头抢着干,废寝忘食地干,不肯休息,最后累得昏倒了。”

    1952年春,郑占乾等在内的嘉峪关第一代养路人,带领职工和家属植树造林,在茫茫戈壁滩培育出了八棵参天大树。“八棵树”也凝聚成了嘉峪关公路人宝贵的精神财富:扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石。

    数十年来,一代又一代公路人用行动传承“八棵树精神”。今天,嘉峪关公路人仍然以“八棵树精神”为标杆,以艰苦奋斗、无私奉献的老一辈公路人为楷模,奋发进取、勇于开拓。

    嘉峪关公路局职工何桂兰说,自己家几代都是公路人,在守护公路的过程中,家人遭遇了事故。最艰难的时候,是“八棵树精神”鼓舞了她,不轻言放弃,依然坚守在岗位上。

    “工作再苦再累,生活再坎再坷,任凭风沙满天,也挂不动扎在戈壁上的根,吹不乱驻守公路的情。”这是嘉峪关公路人的集体心声。

    嘉峪关人对生态的记忆和实践,与“八棵树精神”紧密相连。当地在加强对“八棵树”原址保护的同时,不断深入挖掘和宣传弘扬“八棵树故事”和“八棵树精神”。近日,嘉峪关市通过播放专题片,开展“八棵树”主题研讨活动,通过对“八棵树精神”进行深挖掘、再创作,提升嘉峪关艰苦奋斗、不畏艰险铸成文化的凝聚力和影响力,让这笔精神财富不断发扬光大。(鲁河山)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124914054