新华网甘肃频道>网群>正文
只为万家灯火更加璀璨明亮——国网古浪县供电公司脱贫攻坚电网建设速写
2019-07-26 18:09:20 来源: 国网古浪县供电公司
图集

    “电网改造完成了,咱们的后顾之忧也算是彻底解决了,村里扩建菌房的事情也要抓紧办了。”7月21日,古浪县海子滩镇民权城村党支部书记王发礼起了个大早,来到村里食用菌种植户韩爱荣的香菇棚里,与他一起商量香菇房扩建的事。

    电力充足 生活越来越好

    民权城村共有86户村民。电网改造前,村里1台配变容量仅为100千伏安。随着农村多元化的产业发展和脱贫攻坚步伐的加快,原有的配变容量已不能满足村民用电需求。2019年,国网古浪县供电公司将该村列入脱贫攻坚2018年新增配电网改造项目,为该村新建改造低压线路2.32公里,新建配变2台,容量增加至300千伏安。

    同民权城村村民一样,古浪县黄羊川镇一棵树村民也感受到了电网改造带来的改变。“电力充足了,我们的生活也越来越好了。”7月16日,新镇区村民李天德的小作坊内,榨油机、磨面机“轰隆隆”的响着,面对笔者他道出了自己的心声。近年来,村里用电设备不断增多、负荷增大,原有低压线路及下户线线径过小,加之线路老化严重,导致该村线路隐患多、经常断电。2019年,供电公司为一棵树村新建10千伏线路1.91公里,0.4千伏线路1.86公里,新增400千伏安配电变压器1台,彻底改善了该村用电“卡脖子”现象。

    为了实现深度贫困地区群众由“用上电”向“用好电”转变,古浪公司结合易地扶贫搬迁、特色产业和乡村旅游等发展需求,从提升电网供电保障能力、提升电网建设标准、服务重点工程项目等方面着手,着力加强电网建设。同时,为充分发挥电网在服务脱贫攻坚中的作用,该公司科学编制了《2018~2020年脱贫攻坚帮扶工作计划》《2018~2020年脱贫攻坚电网规划》,共计划新建改造10千伏线路745.5公里,0.4千伏线路591.71公里,配变562台总容量81000千伏安,总投资达2.51亿元。

    “神器在线”助力电网建设

    “手机里装上这个APP,业主、监理、施工人员就都可以实时查看开工数量,工程进度等信息,实现工程建设全过程在线监控。” “我们通过使用这个APP,实时跟踪每个施工作业现场动态,把控工程建设质量,及时监督现场安全管理。”谈起配电网工程管控APP,该公司发展建设部工程管理人员刘耀华兴致勃勃地为笔者展示着配网建设的“高科技”应用。

    为提升配电网工程管理水平、强化现场管控,2019年年初,该公司大力推广使用配电网工程管控APP,进一步强化对施工单位的管理,实时跟踪每个施工作业现场的动态,既保障了施工作业人员和电网设备的安全,同时也节省了人员、车辆的支出,极大的提高了工作效率,提升了企业的社会效益和经济效益。

    此外,该公司还组织各基层党支部开展了以“助力脱贫攻坚 党员争做先锋”为主题的“党建+脱贫攻坚”实践活动,号召全体党员干部积极投身到工程施工中,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以一流党建引领一流电网建设,为推动电网高质量发展和服务全县脱贫摘帽提供坚强的保障。

    截至目前,古浪公司2018年配电网增补工程已竣工投产88项,其余项目将于今年7月底全部竣工。工程建成后,将惠及深度贫困地区14个乡镇157个村组16256户贫困人口,全县农村公用配变居民户均容量达到2千伏安以上,电网设施水平达到当前全省平均水平。(杨鸿雁)

 

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011110591124803957