新华网甘肃频道>网群>正文
爱心送来新希望——国网白银供电公司助学记
2019-07-15 11:11:32 来源: 甘肃日报
图集

    杨秀田家里有一个研究生、一个大学生,还有一个高三学生。走进杨秀田家,屋里的墙上贴满奖状。

    杨秀田是会宁县太平店镇联坪村人,是国网白银供电公司帮扶的贫困户,今年已经70多岁了,三个学习成绩优异的孩子是他的孙女。

    杨秀田说,几年前,儿子因车祸去世,儿媳改嫁,爷孙几人挤在三间低矮的小平房里,靠种地、养羊维持生计。

    “我们入户时,当看到孩子们满墙的奖状,就想着一定要帮几个孩子把书念出来。”联坪村驻村工作队队长、国网白银供电公司会宁城郊供电公司党支部书记金宝山说,他们先为杨秀田的大孙女帮忙联系到一个基金会,申请到每学期1000元的助学基金,直至其大学毕业。

    之后,金宝山又联系到甘肃省“春泥助学志愿者协会”,为杨秀田的二孙女申请到每学期1000元的“一对一”贫困学子帮扶资金。国网白银供电公司每年还出资3000元,资助杨秀田三个孙女上学。

    金宝山经常把杨秀田的二孙女、三孙女接到自己家中,与自己的孩子一起生活,为她们过生日,带她们上书店、逛商场、买衣服……“金队长还给我们送来电磁炉、米、面、油等生活用品。”杨秀田说,国网白银供电公司的帮扶干部,像亲人一样帮助他家解决困难。

    金宝山还与同事们四处奔走,为杨秀田申请危房改造项目,将老旧的房子进行翻新。如今,杨秀田家的老屋,三间上房屋顶重新修葺加固,铺上了红瓦,原来塌陷的土炕换成了新炕,破旧的窗户换上了明亮的不锈钢玻璃窗,地上还铺上地板砖,整个院落焕然一新。杨秀田高兴地逢人便说:“住上新房子,今后的生活有了奔头!”

    国网白银供电公司已组织全体员工为帮扶村镇贫困学生捐款12万多元,并设立了“国网白银供电公司精准扶贫爱心助学基金”。“爱心助学基金”每年为贫困家庭新考上的大学生每人资助1000元,近几年已为128名贫困学子捐赠12.8万元。(新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴 通讯员 王 伟)

 

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011110591124754180