新华网甘肃频道>网群>正文
脱贫路上的“及时雨”——记国网古浪县供电公司帮扶工作队长钱万森
2019-06-27 14:55:53 来源: 国网古浪县供电公司
图集

    他视群众为亲人,时刻把脱贫攻坚装在心中、抓在手上、扛在肩上,积极投身驻村工作,千方百计帮助贫困户解决实际问题,用实际行动交出了一份合格的“答卷”。

    “钱同志心眼好,又没架子,点子还多,能把咱老百姓的事情当成自己的事情,帮了咱们好多忙,好人啊……”在古浪县西靖镇阳光新村,只要一提起驻村干部钱万森,帮扶户都会竖起大拇指这样夸奖。

    2015年7月,国网古浪县供电公司党委经过充分考虑,选派农村工作经验丰富的机关党总支书记钱万森代表公司进驻古浪县直滩乡东分支村开展脱贫帮扶工作。4年多来,从直滩乡东分支村,到移民点西靖镇阳光新村,在他走过的每一个村庄里,都给当地老百姓留下了深刻的印象和高度的评价。

    一户一策助脱贫

    “不要说养羊,李云家连只鸡都养不起。”2017年8月,钱万森到阳光新村后首先做的就是挨家挨户走访,收集贫困户资料,听得最多的就是这句话。

    原来,年逾六旬的李云上有八十多岁的父母,下有一子一女也三十多岁了,听起来应该是四世同堂、儿孙绕膝的喜庆之家,可是儿子从小就是个智障,没有任何生活能力,老人又身体不好常年服药,万般无奈下只好让女儿招了上门女婿,全家九口人,只依靠女儿女婿两个人打工的收入维持生计,日子过的紧紧巴巴。钱万森了解情况后,一有空就去和老两口聊天谈心,鼓励他放下包袱发展养殖业。李云告诉钱万森自己没有这个本事,也没有资金来源,钱万森听后东跑西求,帮李云贷了5万元扶贫贷款,买了5只小尾寒羊,帮着李云盖起了暖棚,还请来专家定期指导他养殖技术。如今,李云家的羊已经增加到了9只,日子也一天比一天过得红火。

    村民程福因为患有肺气肿,所以不能干重体力活,动辄还要住院治疗,生活的捉襟见肘,45岁了还孑然一身娶不到媳妇。了解了他的情况后,钱万森一边鼓励程福积极治疗,一边托朋友多方打听适合程福的工作。功夫不负有心人,经过一段时间的治疗,程福病情大有好转,也经老钱介绍在省城兰州找到了适合自己的工作,顺利脱贫的他十分感激老钱对他的帮助,隔三差五就会打个问候电话给老钱,相处的如同亲人一样。

    他就是咱们村里人

    “他就像是俺们村里的人,平日谁家最穷条件最差,他就去谁家,这些年为村上做了不少好事,我当村支书七八年,从没有见过像他这样好的干部!”阳光新村村支书吴福这样评价钱万森。

    村民姚守珍儿子媳妇都在外打工,老两口留在老家照顾两个孙子,原本生活也还不错,可偏偏一个患上了糖尿病,一个患上了高血压,成了村里的贫困户。钱万森隔几天就会带着自己的血压仪和降压药,帮姚守珍测血压,叮嘱他们按时服药,教他们食疗的方法。

    一直寡居多年且腿脚不便的陈老太也是钱万森重点帮扶的对象,每当家里有啥好吃好喝的,他总会带一点给老人家尝尝,陈老太屋子漏雨,他第一时间上报村里,安排人进行修缮,在工作闲暇,还常常抽时间陪老人聊天解闷,老人家逢人便夸他就像儿子一样。每年春节,他都会自掏腰包为村民们书写春联,为联系户准备年货,向亲戚朋友同事募集书籍和衣物,并分发到贫困户手中。村民徐泰山还清晰的记得,钱万森初次去他家时,虽然凳子上落满了灰尘,可他二话没说就坐了下去,虽然杯子不太干净,但他端起来就喝,一点都不嫌弃。

    不忘初心 勇挑重担再出发

    积土而为山,积水而为海。经过两年时间的不懈努力,该公司定点帮扶的阳光新村39户建档立卡贫困户已有34户顺利脱贫,而在他协调促成的甘肃省电力公司对外捐赠古浪县西靖镇阳光新村高架太阳能路灯维修项目也即将落地实施。

    “我是农村出来的,深知百姓艰辛,既然来了,就要做出个样!”这是钱万森对阳光新村村民的承诺,也是该公司选派帮扶干部的共同心声。

    5月20日,按上级部门要求,古浪县脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组对全县驻村帮扶工作队进行调整和加强,他又被抽调到西靖镇平原村驻村帮扶,相较于阳光新村,如今的平原村建档立卡贫困户更多,脱贫摘帽困难更甚,但他毫无怨言,到任当天就投入了工作,与村两委成员交流谈心,了解村里的基础设施,村委会的长远规划和当务之急,走访村里的养殖种植大户,倾听他们的致富思路和想法,看望困难村民,摸排贫困原因;走访公益单位,几天的走访,他就将村里的情况了然于胸,为开展工作打下了基础。

    面对无数村民们的评价和赞赏,他只是淡淡的说了一句“我只是做了一点应该做的事”,可谈起今后扶贫工作的打算和思路,钱万森却信心满满。看得出来,他的高兴是由衷的,也是发自内心的。(杨鸿雁)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124679085