新华网甘肃频道>网群>正文
上秦供电所“故事”影像——供电所的老顽童
2019-03-20 17:47:10 来源: 上秦供电所
图集

    古有武侠小说的“老顽童”,今有供电所的“老顽童”。他一副笑嘻嘻的面孔,映入供电所每位师傅的心中。他踏实能干,做到电脑前一坐就是一天,手里敲击着键盘,嘴里还不停的念叨,采集、采集、采集……一副硬朗的身子骨像屹立不倒的白杨树,一副活泼的性格像童年的孩提时光。他的老顽童的性格,在供电所员工的心里烙下了深深影像。

    初春的清晨,西北的天气飘起了洁白的雪花,一切都静悄悄的,而大门外灯下的雪地上照出了一副黑影,脸颊也映入了手机的亮光,此时值班室的灯还没有亮,值班室电话响起“喂”小赵吗?我到门口了来开下门,“好的”小赵放下电话,揉了揉眼睛披上了蓝色牛仔服,向大门跑去。哇“真冷”小赵边开门边说着,张会计你来的好早呀,你脸冻得都红了,冻像孩子一样,快进去暖暖身子吧。老顽童接过钥匙说“不了”电脑上还有个单子没走完,还得走完归档,叮嘱小赵说:你快进去吧,别着凉感冒了,下雪了天气冷。“阿嚏”小赵打了一个喷嚏,老顽童说:你看着凉了吧,快进去吧,我也该忙去了。小赵说:“好的” 小赵跑回了值班室,收拾了被窝,拿着洗漱用品洗漱去了。这时雪地也留下了两副温馨的脚印 ,营业厅的灯也亮了起来,从窗户看去,一副挺拔的的身躯在电脑前坐着,手里还灵巧的敲击着键盘,远远看去像立在悬崖边的迎客松屹立不动。

    “工作就是责任”这是他的口头禅,也是他的工作态度,面对工作丝毫不松懈,“埋头苦干”是所里员工对他的评价。早晨他来到所里到中午吃过饭又趴到电脑前,困了就趴在桌子上休息一会,然后又开始战斗,到了退休年龄的他,面对工作毫不松懈。而他的故事要从2000年说起,那时电脑刚出来不久,互联网也刚开始广泛传播,所里有了第一台电脑,员工们都对电脑产生好奇心,没人会弄这新设备, 那时候电脑又需要人员练习,他工作认真所里只好派他学习,他坐电脑前开始学习练习开机都反复练习几个小时,他说“熟能生巧”吗!然后就笑了起来,周围的人也笑了起来,渐渐的手指敲击键盘的速度就快了起来,工作效率也提高了,随着改革开放的潮流科技飞速进步,电脑也进行了多次换代,而他微笑的性格还是没变,依然像孩提一样,但是头发添了几根白发,面部又多了几丝皱纹。工作就是责任,渐渐地他成了所里员工的学习榜样,成了所里的活雷锋。

    截至今日供电所的成绩,都离不开供电所的每一位辛辛苦苦的员工们,也离不开老顽童的默默付出,更离不开客户们的支持,有了他们付出才让供电所的方方面面有了好的发展,也让国家电网的“你用电,我用心”服务宗旨对新来的每一位员工有一个好的学习榜样。供电所的一些故事影像逐渐也模糊了起来,时间长了慢慢淡忘了,但是影响没忘,供电所的故事没忘 ,“心还在,路还长”一部部影像还的播放......(贺凯)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124260615