新华网甘肃频道>网群>正文
国网古浪县供电公司党员服务队服务民生扫描
2019-03-20 17:34:08 来源: 国网古浪县供电公司
图集

    春天来了,世界的每一个角落都充满了春天的气息。放眼大地,到处是一派繁忙的景象。在这幅春的图画里,有这样一批特殊的劳动者,他们头戴“小红帽”,身穿“红马甲”,行走在田间地头、工厂学校,用最真实的行动,最朴实的语言,弹奏出这个季节里最华丽的乐曲,成为春天里一道最靓丽的风景。

    进村入户春耕保电正当时

    “老村长,农灌线路已经帮您检查过了,您可以放心使用,农忙期间的用电绝对没问题!”“哎,好了,你们也放心,我们操作机器时,一定会注意田间的杆塔、线路,保持安全距离......”3月6日,国网古浪县供电公司大靖供电所共产党员服务队来到大靖镇樊家滩村,对正在春耕备耕的村民进行生产用电指导,对农业排灌用电设备和线路进行检查,消除用电设备安全隐患,将春风般温暖的服务送进各村各庄。

    惊蛰到,春耕忙。随着气温的逐步回升,农民群众开始忙碌起春耕备耕。为保障广大农户在春耕季节的安全、可靠用电,古浪公司积极组织党员服务队开展“春耕保电田间行”活动,10支基层供电所共产党员服务队走村串户调查摸底,了解春耕生产用电需求和实际情况,对所属农灌台区配电线路和变压器进行全方面排查,提前消除设备安全隐患;对闲置的排灌设施进行安全检测,对存在缺陷和外力隐患的重点杆基或区段,落实专人巡视检查制度,缩短巡视周期;开通春耕用电“绿色通道”,制订春耕保电预案,简化报装手续,实行春耕用电优先制度,随时解决农民在春耕期间的用电难题。同时,服务队员们还深入田间地头发放安全用电宣传图册,为农户讲解春灌用电注意事项,挨家逐户发放便民服务卡,宣传掌上电力App、支付宝、微信公众号等等用电业务办理的新渠道,为乡村群众送去知识、送去服务、送去安全。

    “电保姆”助微企走在“春天里”

    “师傅们不仅指导我们如何节约用电、有序用电,更为我们企业今后的发展提出了很好的建议,感谢你们的大力支持呀!。”2月26日,在古浪县双塔工正林瓜子股份有限公司,负责人胡国华面对前来走访的供电员工道出了自己的心声。

    春节过后,古浪县工厂企业陆续开工生产,电网生产用电负荷也逐渐攀升。古浪公司把保障企业节后复工安全用电作为当前重点工作来抓,主动出击,精心安排,将服务平台前移,与企业客户进行对接,组织工作人员对企业客户的用电设备、线路进行“问诊”消缺,及时消除用电隐患,提升企业客户用电设备的健康运行水平。对节前办理暂时停电手续的企业,该公司组织服务人员对即将恢复运行的变压器、配电柜和生产生活区域内的电力设施进行现场测试、排查,消除安全隐患并快速复电;深入了解复工企业的生产流程、经营状况和负荷情况,预测不同阶段的用电需求,便于做好跟踪服务;积极介绍供电形势,宣传电力法规和安全用电知识,增强客户安全用电意识,为企业安全生产提供可靠保障。此外,对节后提出新增、扩容申请的企业,该公司落实项目经理制、限时办结制和跟踪督办制,优化业扩流程,提供“一对一”技术指导,最大限度满足客户新的用电需求。同时,根据企业生产特点,综合分析电器设备运行管理、峰谷比例、无功补偿等情况,帮助企业优化用电方案,增强服务的针对性和实效性,确保企业复工用电服务精准、到位,受到了企业客户的广泛好评。(杨鸿雁)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124260558