新华网甘肃频道>网群>正文
唱响春天最美的旋律
2019-03-20 17:33:13 来源: 国网古浪县供电公司
图集

    春风拂面,万物复苏。在这春暖花开、春光明媚的美好季节里,古浪县供电公司10支青年志愿者服务队在该公司团总支的号召下,纷纷走上街头、走进社区,用各种方式开展为民服务活动,弘扬志愿服务精神,倡导良好社会风气,以实际行动践行雷锋精神。

    扶贫助困 “雷锋日”里传温情

    3月5日,古浪公司青年志愿者服务队黄花滩综合养老服务福利中心,对该中心所有线路及用电设备进行了安全隐患排查与维护,与老人们闲拉家常、嘘寒问暖,帮助老人们打扫整理内务。五保户老人李招娣因严重的周身关节不利行走,志愿者们找来轮椅,推着老人家到院中晒太阳,贴心的为她梳理头发,整理床铺,并为老人讲解安全用电的常识,老人家满含热泪,亲热的拉着队员们的手激动地说这说那,一个劲的说着感谢。

    “在感动中工作,在工作中感动”多年来,作为企业延伸服务的流动窗口,青年志愿者服务队每名队员都将自己的工作与百姓的需要紧密地联系在一起,关注弱势群体,关爱困难群众,解决农民群众在用电和生活上的困难,将爱心奉献给最需要帮助的人,将温暖留在乍暖还寒的“春天里” 。

    贴心服务 “雷锋”精神在岗位

    为延伸和拓展服务,古浪公司按照属地管理和便于及时实施为民服务的原则,组建了由81名青年志愿者组成的10支服务队,主动走进社区村组、走入企业学校、走上田间地头,通过多条途径、采取多种方式,现场解决客户在用电中的实际困难。

    古浪县土门镇台子村村民张志文是一名独居老人,今年72岁,家庭生活特别困难。志愿者服务队得知情况后,发现其家中线路早已陈旧不堪,墙壁上一些开关的线路更是暴露在墙面,厨房里更是连电灯都没有。青年志愿者叶新才和石建平二话没说,立即为老人家更换了原有的线路,安装了照明灯具,并更换了漏电保安器。老人家看着重新亮起的灯,和整齐的布线、崭新的插座,嘴角颤抖着不知道该说什么好。

    多年来,该公司青年志愿者服务队给需要帮扶的人们送去关爱,且率先积极做人文、环保、低碳节约的传播者。如今,服务队从最初的45人发展到现在的81人,共接受求助信息63起,处理居民用电故障报修129次。

    排忧解难 雷锋精神润民心

    2月12日,西靖供电所营业厅,综合柜员杨小凤和任玉佳正手脚麻利的办理着业务,只见一位年迈的老奶奶怀里抱着一大捆废纸板,正艰难的推着门想进来,杨小凤立马跑过去,接过老人怀里的纸板,搀扶着老人进了门。仔细询问后才知道,老人名叫吕常好,是感恩新村1区的村民,儿子媳妇都在外地打工,平日一个人就靠捡废品度日。之前老人的电费都是邻居代缴,可这几天邻居出门走亲戚了,老人家只好自己找来看看。

    由于老人不识字,说不出具体的名字,杨小凤费了一番功夫才在系统中查到了老人的名字,仔细核对了老人住址无误后,查到老人的电费为21元。得知电费金额后,老人掏出一个小布包,里面是一叠厚厚的零钞,可翻来覆去数了好几遍,却只有18元钱,俩人站在一边看着老人龟裂的双手和手里的一叠零钱,禁不住红了眼眶。“老奶奶,没事,这电费我们帮您交了,这钱你留着贴补家用,以后您也不用来了,我们帮您交!”杨小凤帮老人把布包重新包好,又将几盒牛奶塞到了老人手里,在杨小凤和任玉佳的一再坚持下,老人家一个劲擦着眼泪道着感谢一步三后头的走出了营业厅。

    多年来,该公司始终牢记社会责任,着力加强和完善志愿服务活动的组织建设、机制建设和队伍建设, 吸引更多热心社会公益、乐于奉献的青工加入志愿者队伍,广泛开展环保在行动、安全进校园、关爱留守儿童、送暖孤寡老人等内容丰富的志愿服务活动,一顶顶 “小红帽”奔走忙碌在古浪大地上,用充满爱心的行动,把真情、平安、和谐送到了千家万户。(杨鸿雁)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124260554