新华网甘肃频道>网群>正文
国网甘肃省电力公司获甘肃省脱贫攻坚奖先进集体
2019-02-25 15:56:38 来源: 国网甘肃省电力公司
图集

    2月23日甘肃省脱贫攻坚推进大会召开,国网甘肃省电力公司喜获由甘肃省委、省政府颁发的2018年度全省脱贫攻坚奖先进集体,是甘肃省唯一获此殊荣的企业。

    2018年,该公司坚决贯彻省委、省政府、省政协和国家电网公司党组脱贫攻坚决策部署,切实提高政治站位、增强“四个意识”,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,紧盯“两不愁、三保障”扶贫标准,聚焦电网建设与改造、扶贫光伏接网和定点帮扶三大重点领域,主动当好电力“先行官”,举全公司之力、集全公司之智推动脱贫攻坚取得决定性进展,在服务打赢脱贫攻坚战中当排头、做表率,发挥了重要作用。

    2018年,该公司完成农村电网投资20.89亿元,其中易地扶贫搬迁配套项目投资1.77亿元,服务804个易地扶贫搬迁点搬迁,惠及贫困户约12.63万人。全力支持光伏扶贫电站早发电、早收益,投资7950万元完成光伏扶贫村级电站接网工程并网容量39.6387万千瓦。截至2018年底,全省光伏扶贫(含集中式光伏扶贫项目)已累计并网容量72.6387万千瓦,带贫户数9.43万户。

    针对各级地方党委、政府安排帮扶的119个贫困村,建档立卡3600余户、1.5万人,选派驻村干部154人,在54个村担任第一书记兼队长,1300余名领导干部走村入户认真履行结对帮扶责任,通过帮助帮扶村新建40个农民专业合作社、累计实施扶贫捐赠约1000万元、专项采购帮扶贫困户农产品约125万元、培训50名村民取得电工证书、开展“金秋助学”活动资助133名贫困学子等务实举措,实打实把扶贫工作做到贫困群众的心坎上、心窝里。

    特别是针对甘肃省委、省政府安排定点帮扶的陇南市西和县大桥镇5个贫困村,兄弟单位南瑞集团有限公司主动伸出援手捐资建成200千瓦光伏扶贫电站,年产生约15万元的稳定扶贫收益,有力保障了定点帮扶贫困户早脱贫、真脱贫。2018年,该公司系统定点帮扶贫困村建档立卡贫困户脱贫2017户,超过全部建档立卡贫困户的50%。(关飞飞)

    短评:

    决战之年 向党和人民交上一份优异答卷

    早春二月,黄河之滨生机盎然,陇原大地气象一新。

    甘肃省脱贫攻坚推进大会表彰了一批全省脱贫攻坚先进集体和个人。国网甘肃省电力公司被甘肃省委、省政府授予2018年度全省脱贫攻坚奖,这是全省脱贫攻坚最高奖。

    事非经过不知难。过去的一年,国网甘肃省电力公司党委坚决贯彻党中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,践行“人民电业为人民”的宗旨,系统谋划部署,扎实推进落实,调集精兵强将,聚焦脱贫攻坚,以不畏艰难、勇挑重担的使命担当,以冲锋在前、攻坚拔寨的拼搏精神,以脚踏实地、干事创业的务实作风,奋力在脱贫攻坚主战场主动作为、建功立业,脱贫攻坚迈出坚实步伐,取得了沉甸甸的业绩。

    新时代焕发新担当新作为。2019年是决战之年,我们要倍加珍惜荣誉、倍加振奋精神、倍加扎实工作,奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利。

    奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,需我们牢牢掌握助力打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权,需要公司各级组织聚焦电网建设主战场,打好扶贫光伏接网主战役,拿下定点帮扶主攻点,确保脱贫攻坚三大行动落地生根、开花结果。

    奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,需我们始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,紧盯“两不愁、三保障”扶贫标准,做到目标不变、靶心不散、标准不降、力度不减,确保圆满完成助力打赢精准脱贫攻坚战这一重大政治任务,确保现行标准下预定贫困人口脱贫,确保预定贫困村整村摘帽。

    奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,更需我们用真抓实干服务贫困村民脱贫致富,用真情帮扶诠释国家电网的责任担当,用驻村干部扎下根、沉下心的坚持坚守,用群众看得见、摸得着、得实惠的扶贫行动,把汗水挥洒在陇原大地上,把光荣镌刻在脱贫攻坚进程中,向党和人民交上一份优异答卷。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124160679