新华网甘肃频道>网群>正文
凉州区供电公司:用心点亮城市之光
2019-02-15 10:50:52 来源: 凉州区供电公司
图集

    “电,可以点亮城市之光,可以照亮种种幸福的瞬间;可以让温暖在漆黑的夜肆意流淌……”在吃、住、行须臾离不开电的现代社会,要满足群众春节期间美好生活的用电需求并不容易。春节保供电当前,节日期间,凉州电力人夜以继日的坚守、担当及前期“地毯式”巡视和隐患治理、用心到位的服务,成为践行“人民电业为人民”的“点睛之笔”。

    精心护网 电给力

    “主网安全稳定运行的关键是保证电网各项设备的健康,要想在用电高峰不出问题,就要加大对设备的巡视力度,将隐患排查工作做细做实。”凉州区供电公司副经理王生文在春节保供电工作会上说道。

    电网的健康水平关乎电能质量的好坏。为做好春节保供电,凉州公司在春、秋检开展“拉网式”消缺的同时,在节前又依次开展了三轮隐患排查及消缺。累计对18座变电站一二次设备、输配电线路进行巡视及红外测温7530处;整改配网人身伤害安全隐患822处;清理通道内树木560余课;更换跌落式熔断器149组;更换不带钢芯导线10.65公里;检修隔离开关40组;更换引流线275处;整治拉线无绝缘子隐患214处;处理渗漏油配变106台;更换低压电缆4.73公里,更换集装台内漏保1404块,处理闸刀氧化打火隐患51处。

    多轮次、全方位的的变电设备及电网特巡后,该公司将隐患登记备案并逐个消除形成闭环。巡视、排查、治理、多轮次的摸底,该公司对电网状况早已了然于心,通过精心管控该公司春节期间电能实现了连续、优质、可靠、安全。

    用心服务 民点赞

    “你们来的真是时候,这么冷的天还麻烦你们给我处理故障,谢谢你们!”2月4日大年夜,凉州区丰乐镇宏寺村70岁的留守老人王义生拉着忙了半个多小时为自家维修送电的凉州公司丰乐所员工吴成有、李永宝的手连连感谢。而这,是该公司为民服务的其中一景。

    “请问手机怎么缴费?”“您可以直接下载‘电e宝’APP或使用微信缴费,我操作一遍您看一下。”1月29日,天气分外寒冷,在凉州武南镇铁路小区却热闹异常。该公司连续两日在“三供一业”移交后的居民小区开展“互联网+”缴费宣传及安全用电知识宣传。今年,原由铁路系统管理的武南镇铁路小区11000户客户在供电移交凉州公司后,为避免春节期间群众欠费造成停电,公司抽调50名员工,5人一组进驻铁路小区开展用电宣传,手把手指导客户使用“互联网+”缴费方式进行缴费。

    “你们这么一说我就明白了,现在的电表是智能电表,卡上没钱就停电了,今天学会了手机缴费后肯定不会有欠费停电的事发生了。只是这么冷的天,真正是苦了你们电工师傅了。”寒冷的冬天,供电人耐心的讲解与指导恰似暖风,在细微间得到群众认可、点赞。

    “今天是我们第二天来宣传了,午餐是公司给我们送的工作餐,忙的时候感觉不到冷,回家看到自己冻肿的手和脚才知道冬天的厉害,但只要群众认可,这一切就值得。”武南供电所的员工王莉说道。

    1月中旬,凉州公司领导分两组前往武威众兴菌业科技有限公司等四家企业,对大客户进行节前走访。每到一处,在了解企业发展现状和负荷需求后,该公司都表示将践行“人民电业为人民”服务宗旨,全力为该企业做好用电服务,促进企业效益的提高。

    服务广大群众对美好生活的用电需求是供电企业的职责所在。为让群众春节用好电,好用电,凉州公司主动作为,以用心、贴心的服务守护万家灯火,得到群众认可、点赞。

    全心抢修 用好电

    2月4日至2月11日,凉州区电网最大日供电量达到157.66万千瓦时,最大负荷55.9兆瓦。春节,是中国人最讲究的节日,这一日讲究团圆,更要家中灯火辉煌。而春节也是考量电网坚强状况、供电人砥砺担当的节日。

    “你好!我家里没电了,能来给我看看吗?”“没事,你别着急,把你的详细地址给我,我们马上去给您处理。”“电工师傅,我可能欠费停电了,咋办?”“你的户号有吗?我来教您网上缴费。”对客户的每一个报修供电人丝毫不敢懈怠,认真以待。“出现故障,目前公司应急基干分队成员已赶赴现场。”“立即做好信息发布与管控”“抢修情况?现场人员发个信息或图片。”“正在抢修,预计20分钟结束。”“2月5日18时至2月6日18时,95598报修工单共8件,已全部归单,无投诉工单。”

    在凉电安全生产微信群内,你丝毫感觉不到节日的气息,有的只有供电人的担当、履责和敬业。每日,供电所都会在群内汇报电网线路状况;每日,运维部都会公布报修值班情况;每时每刻,春节保供电情况都会在微信群被随时更新……

    “春节,是年度用电高峰,其故障出现率越少,抢修人员就越‘清闲’,电网就越坚强,今年,我们就是要打造这样的坚强电网。”凉州公司副经理王生文这样要求。

    节中,凉州公司组建16支抢修队,200多名干部员工坚守工作岗位全力抢修,累计受理95598故障报修工单共计41件,较2018年52件减少11件。凉州电力人,以数据证明2019年的电网比2018年更坚强。

    夜,华灯璀璨,灯火辉煌。用电虽易,供电不易。每一束光,每一度电的背后,可能都饱含电力人“冻透了”的抢修,执着的坚守和努力,见证了供电人的不易,对于每一度电、每一束光,我都满怀感恩,无比珍惜。(杨晓霞)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124118989