新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 张掖市 >> 肃南县>> 正文
·放下羊鞭种植苗木——肃南县大河乡产业转型见闻
·肃南县干部职工运动会:热闹与精彩齐飞
·肃南县大河乡牧民“转型”种苗木经济生态“双赢”
·改革释放发展新活力
·张掖肃南“五一”亮点多 全域旅游大放异彩
·肃南:问责与制度并举 高压和防范齐行
·肃南县“五一”小长假亮点多 全域旅游大放异彩
·肃南县社会保险精准发力协同推进养老服务业
·肃南县部门联动治理拖欠农民工工资问题
·肃南县马蹄乡纪委:清理权力清单 防控廉政风险
·肃南县推进玉水苑小微企业创业创新基地建设纪实
·肃南县第一季度实现劳务收入1043万元
放下羊鞭种植苗木——肃南县大河乡产业转型见闻
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-05-19 15:00:28   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:放下羊鞭种植苗木——肃南县大河乡产业转型见闻

    过去放牧,如今育苗,可以说这是一场不小的生产变革。近年来,肃南县大河乡部分牧民群众积极响应生态保护号召,发展苗木种植,并实现了增收。

    近日,记者步入大河乡西柳沟村,村道两边云杉密布、圆柏茂盛,一派郁郁葱葱、绿意盎然的景象。2011年,随着草场禁牧、轮牧政策的实施,村民王义忠放下了羊鞭,率先种起了苗木。当年,他尝试着种了两亩云杉。今年,种植了6年的云杉出售后,获利9.3万元,平均每亩每年纯收入近8000元。

    “育苗投入劳力少,平时还能经营自家的百货商店。”尝到甜头的王义忠在自家的4亩耕地里全部种植了云杉。

    肃南牧区因海拔高、气温低,牧民的耕地主要种植饲草、小麦、大豆等作物,产量低、收入少。因为祁连山生态脆弱,县里通过各种政策措施,引导和鼓励农牧民群众大力发展特色养殖、苗木种植、旅游服务业等优势产业,实现生态环境保护与农牧民持续稳定增收双赢。今年,王义忠还得到了县里每亩1000元的育苗补助款,村里也拿出了600元鼓励他发展苗木产业。

    吴英成是大河乡旧寺湾村的牧民,家里有3口人,耕地4.8亩,草场200多亩,长期从事畜牧业生产。2016年,村里的四季草场全部禁牧,吴英成卖掉了所有牛羊,一时不知道该发展什么产业。今年,看到种植云杉的牧民收入非常可观,而且还有苗木补助款,他就在自家的耕地里全部种上了云杉。

    “放羊的时候不管风里雨里跟着羊群来回跑,现在好了,种植苗木投入劳动力少,在家门口还能打点零工。种植云杉,虽然周期长了些,但市场基本稳定,算是一桩稳赚不赔的产业。”吴英成站在自家的苗圃前这样说。

    为鼓励牧民发展苗木产业,今年春天,大河乡政府组织部分生态林苗木种植户到天祝县,以及青海省的一些市县苗木示范基地实地观摩学习。目前,全乡云杉的种植面积500多亩,200多户农牧民参与其中。(记者齐兴福 通讯员梁生红)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 张掖市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121002629