新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 张掖市 >> 山丹县>> 正文
·张掖通报5起违反中央八项规定精神问题
·张掖调整最低工资标准临泽调至1470元
·张掖与国内8座城市开通旅游直航包机
·山丹县公车改革取消车辆(第二批)拍卖顺利结束
·张掖市2017年上半年各项社会保险费完成情况良好
·山丹县举行第27个全国助残日捐赠捐助活动
·甘肃省农业信息中心检查指导张掖农业信息化建设
·张掖举行“6·26”国际禁毒日宣传活动
·山丹县预防和打击经济犯罪守护百姓“钱袋子”
·山丹县1-5月电商交易额达5200万元
·山丹乡村舞台活跃群众文化生活
·山丹县举行第27个全国助残日捐赠捐助活动
乡村大地添活力——山丹县推进现代农业发展综述
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-05-19 14:57:31   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:乡村大地添活力——山丹县推进现代农业发展综述

  近年来,山丹县加快转变农业发展方式,全力破解干旱缺水等问题,努力探索生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化之路。经过几年的努力,全县现代农业进入良性发展期,农业品牌化效应、生态链延伸、规模化红利开始释放。

  山丹县连续5年出台《扶持设施农业发展资金奖励办法》,不断完善政策、优化产业布局,农业产业结构更趋合理。按照“一乡一业、一村一品”的发展格局,加大农业结构调整力度,集中力量,整合资源,扶优扶强。在种植业方面,大力建设双低油菜、脱毒马铃薯、优质小麦种植基地,构成了以优质小麦、油料、啤酒大麦、马铃薯为主的四大农业主导优势产业和以双孢菇、枸杞、高原夏菜、中药材、葵花为主的五个新型特色产业。

  山丹县建成小麦种植基地20万亩,马铃薯种植基地16万亩,油料生产基地8.7万亩,啤酒大麦生产基地6万亩。同时,大力培育新型特色产业和设施农业,发展高原夏菜6万亩,中药材2万亩,葵花1.3万亩,双孢菇2349亩,枸杞1.3万亩,为农业发展注入了新的活力。大力实施百万只肉羊培育工程,不断扩大山丹羊肉地理标志品牌优势,建成占地5000亩、饲养5万只的高效畜牧业科技示范基地1个,养殖育肥企业28个,标准化养殖场(小区)91个,规模养殖户11692户,畜牧业产值5.26亿元,农民人均牧业纯收入达到2995元。

  围绕优势特色产业,山丹县加快发展农产品精深加工、冷冻保鲜、储藏流通等产业,以打造农业龙头企业群体、加快构建新型经营体系、不断深化农村土地经营机制改革创新为目标,培育现代农业的“孵化器”。目前,全县共培育23户农字号龙头企业,“山丹羊肉”已注册全国地理标志证明商标。全县累计认证有机食品2个、绿色农产品13个,无公害农产品产地5个、产品2个,“三品一标”农产品达到23个,“三品一标”农作物播种面积占总播种面积的70%以上。同时,祁店村入列“2016中国美丽休闲乡村”,爱福公司获得甘肃省高新技术企业称号,农业品牌建设取得了量和质的突破性发展。

  山丹县还大力创新经营体系和经营方式,加快形成以创新为引领的经济发展模式。目前,全县完成土地流转面积29.2万亩,涉及农户2.29万户,占全县家庭承包经营农户总数的63%。农业科技支撑能力日益增强,全县已建立县级农业推广服务机构25个、乡镇级农业推广服务机构32个,拥有各类农业专业技术人员366人。大力推行“企业+合作社+农户”模式,有效推动龙头企业、专业合作社与农户形成共同利益体,促进农业生产、加工、储藏、流通、消费等各个环节有机结合,带动农业生产标准化、规模化、集约化发展,提升产业综合效益。目前,全县建成各类农民专业合作社1116个,其中国家级示范社4家,省级23家,市级39家。建成家庭农场1138家,其中市级示范性家庭农场20家。(记者齐兴福 通讯员翟继宗)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 张掖市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121002591