新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
 
临泽县平川镇调优产业结构促农持续增收
来源: 中国张掖网   发布时间: 2017-09-14 14:12:57
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  时下,走进平川镇三一村的田间地头,农民群众忙着采摘万寿菊、拉运洋葱、收获制种蔬菜、收割甜叶菊,处处都是繁忙景象。

土地流转提升农业效益

  “我和朋友合伙包了300亩地全部种洋葱,现在洋葱都挖好装袋了,一亩地平均挖5吨半洋葱,按照这几天的市场价格,洋葱全部出售的话能收入150万元,比种制种玉米的收入好多了。”正在组织工人装车的戴某喜滋滋的说。

  近年来,三一村将特色产业发展作为调整优化产业结构、推进农业供给侧结构性改革的主攻方向,紧紧把握市场需求导向,通过引进农业龙头企业合作发展、成立专业合作社示范发展、鼓励能人大户反租倒包引领发展等多种方式的带动,探索出了多元产业遍地开花、农业种植劳务输出共同收益的农民增收新路径,实现了整村土地流转,建成了全镇产业结构调整示范基地。全村3677亩土地连片流转给奥瑞金种业公司,建成玉米制种四化示范基地,剩余2600亩土地通过反租倒包的方式承揽给22户种植大户,分片划区域开展甜叶菊、洋葱、万寿菊、蔬菜制种、油葵等特色经济作物规模种植。经初步测算,产业结构调整后,土地综合亩均效益可达到4000元,比单一种植玉米制种亩均效益高出1600元,仅此一项增收400万元。

企业落户助推结构调整

  “我种了150亩万寿菊,今年移苗比去年早,现在已经开始摘第四茬花了,十月初还能摘一茬,一亩地摘3吨半鲜花应该不成问题,加工厂就在村内,交售很方便。”张某说。

  该镇紧扣创业创新和农业供给侧结构性改革的要求,积极引进甘肃三一生物科技有限公司引领特色产业发展,采取“公司+合作社+基地+种植大户”的模式发展万寿菊产业,公司负责育苗基地建设和万寿菊加工销售,三一村金元种植农民专业合作社集中流转土地,动员大户通过反租倒包方式承揽种植,由种植大户负责田间管理和采收交售,形成了产、加、销一条龙的全产业链发展合作新模式,拉动了全镇产业结构优化调整。

  “我家的6亩地都流转给合作社了,土地流转后的收入比种地的收入要高,从移栽洋葱、万寿菊、甜叶菊苗直到秋收,在自家门口就能打工,干一天活有一天的收入,比自己种地好多了。”三一村4社李某说。

  大面积种植万寿菊形成金色花海,种植基地变成了景点,乡间田野变成了景区,吸引了过往游客驻足拍照,特色作物种植又为全镇旅游服务业的发展奠定了基础。“今后,我们将培育以万寿菊观赏、农耕文化体验、绿色有机果蔬采摘、黑河烟林湿地观光、艺术院校定点写生、房车宿营、沙漠探险为主要内容的休闲农业和乡村旅游项目,促进农业种植、农产品精深加工和旅游服务业的深度融合发展。”该镇副镇长介绍说。

 
Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临泽县委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121663646