新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
 
“林果+旅游”富农家
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-09-07 09:43:17
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  入秋以来,临泽县沙河镇西寨村村民李报春的生态园内格外热闹。采摘新鲜桃子、体验农家烧烤、品尝农家美食,游客们络绎不绝。

  “这里环境优美,空气清新,不仅能享受各种美食,还能体验采摘的乐趣,我们一家都很喜欢这里!”正在采摘桃子的游客白晓凤说。

  今年57岁的李报春,以前一直从事建筑行业。1994年,他看准了水果市场上的有利行情,便在西寨村的荒滩上陆续建起了140亩果园,主要栽植梨、杏、桃、苹果、西梅、核桃等,规模化发展特色林果产业。一到上市的季节,他种的水果便被张掖市各农贸市场、超市抢售一空,年收益最多时达20万元。

  但是,近几年受水果市场价格的影响,李报春的果园也变得不景气了。担心之余,李报春不断探寻新出路。看到越来越多因丹霞慕名而来的游客,他决定利用生态园发展集休闲采摘、生态观光、特色餐饮为一体的生态休闲观光园。

  10余间独具农家特色的小木屋,配以凉亭、秋千、林间小道等,让“改造”后的生态园焕然一新。2016年5月,李报春的生态园正式开张营业,随着杏子、李子、桃子等当季水果先后成熟,生态园生意越来越红火。目前,生态园已接待游客1万多人次,经济效益也大大提高了。

  “现在人们越来越关注食品安全了,我们家园里的果子全部使用生物防治和农家肥,绿色健康。”李报春说:“而且游客采摘的销售价格相对较高,加上餐饮等,收入比以前高多了。”他告诉笔者,下一步继续扩大生态园规模,丰富水果品种,把生态园建成一个生态休闲观光综合体。

  在临泽,像报春生态园一样的生态休闲观光园正迅速增多。近年来,临泽县依托资源优势和旅游产业,进一步深化农业供给侧结构性改革,扶持农户发展特色林果休闲采摘农业,使现代农业和旅游经济“联姻”,实现融合发展,产生“增收”叠加效应。(通讯员张娟)

 
Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临泽县委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121620900