新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
 
临泽:绿色林果俏市场
来源: 中国张掖网   发布时间: 2017-09-01 16:32:52
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “4棚有机早熟葡萄和2棚灵武大枣刚卖完,早熟葡萄品种维多利亚和森田尼无核又上市了,这收入肯定错不了!”近日,在临泽县银先绿色农业示范园,看着长势喜人的葡萄,示范园负责人张林忠难掩心中的喜悦。

  漫步葡萄设施棚内,只见绿意融融的葡萄架上,一个个如珍珠玛瑙般的葡萄挂满枝头。“我们采用有机肥种植,4月份疏果,8月份套袋,既实行生物化防治,又严格控制产量,切实保证了葡萄的口感和品质。”正指挥工人为葡萄打叶的示范园技术员宋国瑜介绍说。

  2007年,凭借10多年设施果蔬种植经验,张林忠成立了全市第一个专业合作社——银先葡萄专业合作社,引进矢富罗沙、红提、克瑞森等葡萄和灵武大枣品种,栽植设施葡萄30棚,骏枣和灵武大枣10棚,通过规模化种植、标准化生产、精细化管理,产品成功销往本地和宁夏、北京等外地市场,年销售额达100余万元。2016年12月,示范园的“银先葡萄”和“银先大枣”成功通过国家有机产品认证,产品知名度越来越高,销售渠道也越来越宽。

  “现在大家越来越关注食品健康,我们示范园从绿色有机方面着手,既提高了水果的质量,又让群众吃得健康。这不,自从示范园种植的葡萄和红枣通过了有机产品认证,我们的产品越发受客户欢迎,销售价格也高了不少。下一步我们将进一步扩大林果种植品种和规模,真正把绿色有机林果品牌越做越大。”张林忠自豪地说。

  在张林忠忙着收获葡萄的同时,倪家营镇倪家营营村3社村民缪建荣种植的核桃也快上市了。

  “我的核桃是从新疆阿克苏引进的新品种,在林业部门专家的技术指导下,全部使用农家肥和物理防治,种出的核桃壳薄、果仁饱满,出仁率高,绿色原生态,在市场上的口碑特别好。你看,核桃还有20天才上市,已经有好多客户订购了。”缪建荣乐呵呵地说。

  2009年,缪建荣抢抓全县集体林权改革机遇,承包了大沙河北岸400亩集体林地,经过多次赴外地考察学习薄皮核桃种植技术后,成立临泽县建明果蔬专业合作社,开办缪建荣家庭林场,栽植温185和新星2号薄皮核桃200亩,通过标准化种植和绿色科学管理,着力提高林果质量。2015年,第一批核桃刚挂果上市就受到了客户们的青睐,当年便实现收入20万元。

  “现在大家都对绿色有机产品比较认可,我们林场也正进行绿色核桃农产品认证申报,希望通过认证后,我们能形成自己的品牌,进一步拓宽销售渠道,提高经济效益。”缪建荣说。

  临泽县把创建绿色林果品牌作为促进产业提质增效的重要举措,积极引进示范推广频振式物理杀虫灯、矿物农药、测土配方施肥等有害生物综合防治和施肥新技术,严格落实绿色有机农产品生产“禁用清单”,加强技术指导,严格质量监管,大力推进特色林果标准化栽培管理,切实提升特色林果产品的知名度和市场竞争力。目前,临泽小枣被国家质检总局批准实施地理标志产品保护,昭武枣尚好牌临泽小枣(干)、祁连红牌临泽御枣(干)、遇仙桥牌红提葡萄等8个林果产品获得绿色食品认证;枣尚好公司红枣基地、锦园公司红枣基地、银先葡萄专业合作社葡萄基地等3个基地获得有机转换认证证书。 (张娟)

 
Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临泽县委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121586578