新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
 
临泽:大力发展胚胎受体牛养殖 走上养殖致富新路子
来源: 中国张掖网   发布时间: 2017-08-16 11:34:24
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  初秋,走进临泽县新华镇美加农公司万头胚胎受体牛养殖园区,只见一头头白黑相间的美系荷斯坦奶牛膘肥体壮,有的在高标准圈舍内吃着草料,有的在运动场内悠闲“漫步”……

  “临泽饲草资源丰富,特别适合发展养殖业,我们公司从美国引进奶肉牛胚胎,与当地农户签订胚胎移植养殖订单,利用农户基础母牛‘借腹怀胎’,再以每头7500元的高价回收小牛犊,既为公司提供了高品质的牛源,也增加了农户的收入。”养殖园区负责人李凤文介绍说。

  2014年8月,看准临泽荒滩面积大、饲草资源丰富等发展养殖业得天独厚的优势,李凤文所在的重庆市农业投资集团有限公司通过招商引资方式入驻临泽县新华镇明泉村西部荒滩,投资2200余万元,启动建设万头胚胎受体牛养殖园区,通过“公司+基地+农户”的模式,与农户签订胚胎移植养殖订单,引进体格健壮、结构匀称、产奶量高的荷斯坦奶牛和适应性强、生长快、肉用品质好、屠宰出肉率高的黑安格斯肉牛品种,大力发展胚胎受体牛养殖,带动周边群众走上了“订单”养殖致富的新路子。

  据李凤文介绍,目前园区已先后建成双列式牛舍1栋、敞篷牛舍1栋、简易牛舍1栋、运动场6000平方米,青贮氨化池6000立方米,与县内6000余户农户签订订单,并成功移植胚胎5200多头,产牛犊1500余头,存栏荷斯坦胚胎奶牛1200余头。

  新华镇向前村7社农户代学罗就是和美加农公司万头胚胎受体牛养殖园区签订胚胎牛胚胎移植订单的农户之一。见到代学罗时,他正和父亲一起在圈内为牛填料。“我家养了7头基础母牛,从2015年开始就和园区签订胚胎移植订单,去年成功产下胚胎牛5头,今年又卖了2头,每头牛犊生下来,我们只需养殖3个月,他们就会回收,每头都能卖7500元,比市场价要高2000元呢。”谈起胚胎牛养殖的好处,代学罗高兴地说。

  经过几年的发展,美加农公司万头胚胎受体牛养殖园区已与飞鹤、现代牧业、伊利、宁夏天宁等牧场建立提供优质奶牛长期合作关系,同时,为本地养殖户提供黑安格斯肉牛,为改善本地肉牛品质起到了积极作用。“下一步,我们将将按照规模化发展,集约化经营和标准化管理的方式,在为各牧场进行优质奶牛繁育的同时,建设全自动挤奶厅,进一步延伸产业链条,把园区打造成‘引领张掖、示范甘肃、辐射西北、影响全国’的现代农牧业核心示范区。”临别前,李凤文满怀信心地说。(张娟)

 
Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临泽县委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121492068