新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
 
临泽县蓼泉镇:绿色蔬菜托起群众致富梦
来源: 中国.张掖   发布时间: 2017-07-04 10:05:55
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “金福娃娃菜的成菜率高、体型好,特别适合我们这里大面积推广种植……”近日,在临泽县蓼泉镇寨子村举办的全镇“看菜选种”蔬菜新品种展示交流会上,各蔬菜种植大户、农民经纪人、专业合作社负责人对展出的新品种蔬菜一一分析评鉴,为菜农选择优质品种提供参考。

  “我们开展新品种展示交流,为群众推广适宜本地种植的甘蓝、西兰花等蔬菜新品种,并让种植大户之间加强经验交流,切实提升全镇蔬菜的品质和市场竞争力。”蓼泉镇副镇长杨娇介绍说。

  近年来,临泽县蓼泉镇按照“蔬菜富民”发展思路,紧紧围绕全县“一园三带四基地”蔬菜产业布局,持之以恒引导、扶持广大群众发展蔬菜产业,全镇蔬菜种植面积达1.93万亩。随着娃娃菜、松花菜等一批批蔬菜销往全国各地市场,蔬菜产业也成为该镇群众增收致富的支柱产业。

  然而随着蔬菜种植规模增大,受气候不稳定、市场价格波动大、销售渠道不畅等因素影响,蔬菜品质低、效益下滑成为制约全镇蔬菜产业发展的瓶颈。为解决这一难题,该镇加强对新型农业经营主体的政策扶持,引导蔬菜种植大户、产业带头人、专业合作社创办专业合作社联合社,促进蔬菜产业转型升级。

  蓼泉蔬菜专业合作社联合社就是在这一政策扶持下成立的。2016年年底,临泽县蓼泉镇佳鑫蔬菜专业合作社理事长杜建英联合县内陇源春、金田园、翠盛园、新添村合作社等4个蔬菜专业合作社组建成立了蓼泉蔬菜专业合作社联合社,联合社涉及农户100余户,种植面积达600余亩,与张掖市祁连山绿宝农产品有限责任公司签订700亩蔬菜收购订单合同,通过规模化订单种植,进一步提升了蔬菜质量,拓宽了销售渠道,提高了种植效益。

  “以前大家各种各的菜,各跑各的市场,菜质量上不去,还卖不上好价钱。现在我们成立联合社,大家抱团发展,通过有机肥种植,生物防治管理,进一步提高蔬菜品质和效益。这不,联合社的头茬拱棚蔬菜刚卖完,每亩地效益都在6000元以上。”谈起成立联合社的好处,蓼泉蔬菜专业合作社联合社理事长杜建英喜悦之情溢于言表。

  “以前每茬菜熟的时候最愁的就是销路,今年我加入了蔬菜合作社联合社,在联合社的指导下,不光菜的品质好,还不愁销路,我的300亩地光头茬菜就收入了120万元呢。” 蓼泉蔬菜专业合作社联合社社员、新添村10社群众段兆军说。

  不光是充分发挥新型农业经营主体的示范带动作用,该镇还按照绿色有机蔬菜标准化生产技术规范,加大新品种、新技术、新模式、新装备及病虫害绿色防控技术的试验推广力度,努力创建绿色优质蔬菜品牌,促进蔬菜产业提质增效。

  “目前,全镇已引进蔬菜新品种53个,新技术6个,新设备1套,下一步,我们将通过加强管理和品牌创建,做好绿色文章,真正提升全镇蔬菜的市场影响力和竞争力。”该镇副镇长杨娇说。(张娟 史越)

 

 
Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临泽县委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121259848