新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
 
牛羊“网”销富农家
来源: 中国.张掖   发布时间: 2017-06-16 09:50:13
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  初夏时节,走进临泽县恒丰农牧活畜电子交易市场,只见一栋栋圈舍内,牛羊膘肥体壮、毛色发亮,各类车辆排成长队,前来交售牛羊的农户和客商络绎不绝。

  “我最初是从网上看到他们销售牛羊的信息,尝试着预定了一批后,发现他们的牛羊品种好、肉质高,在我们那边市场特别受欢迎。这不,现在我们已经和交易市场建立了长期合作关系,这批挑选的98头牛,明天就能发车,我回去等着收货就行。”正在挑选肉牛的四川客商李年森说。

  “我们本地的西德黄、西门塔尔黄牛和羊的品种特别好,却卖不上好价钱,我建立活畜电子交易市场,通过网络展示本地所有的牲畜品种,进行牛羊活畜网上交易,既把我们本地优良的牛羊销往全国各地,也提高了养殖户的收入和效益。你看,定西市陇西县刚又定了4000多头繁殖乳牛,我得赶紧准备发货呢!”正忙着洽谈活畜交易订单的临泽县恒丰农牧电子商务有限责任公司总经理赵克彬指着牲畜电子交易平台介绍说。

  2016年4月,为解决本地养殖市场不景气,养殖户收益低等问题,多年从事牲畜贩运的赵克彬经过到西安等地外出考察学习后,注册成立了临泽县恒丰农牧电子商务有限责任公司,筹集资金200万元,在新华镇建设占地7000余平方米,集牲畜品种展示、收购、寄宿、网上销售为一体的临泽县第一家活畜电子交易市场。同时,建立牲畜电子交易平台,探索“收购+线上+线下+市场”的活畜贩运新模式,进一步提高资源配置效率,加快牲畜流通速度,降低贩运成本,提高牲畜贩运和养殖收益。自2016年8月投入运营以来,市场已销售肉牛1万头,羊2万只,销售额达1亿多元。

  “他们对市场把握准,我们每次通过交易市场卖的牛羊价格都比自己卖的价格高,你看,从去年到今年,我已经卖了300头牛,每头的价格都在1万4以上,这收入绝对有保证。”正在交售肉牛的兰化小区养殖户杨学成说。

  由于销售价格好、市场渠道广,赵克彬的活畜电子交易市场在县内养殖户中的名气越来越大,农户们的养殖积极性也越来越高。“因为这两年牛价不行,我们全家对养牛越来越灰心,后来有了活畜交易市场,很多养殖户在交易市场的扶持下,养殖业发展的越来越红火,我们也重拾了信心,扩大了养殖规模,肯定能有个好收益。”到交易市场了解市场信息的新华镇富强村2社农户冯九军说。

  “通过电子交易市场,农户的牲畜交易价格比市场贩运至少能高10%,周边发展养殖的农户越来越多,我们在市场内原有2栋牛舍、3栋羊舍的基础上,又租用了新华镇长庄村养殖小区的3栋牛舍,希望通过活畜电子交易平台,进一步拓宽牲畜交易渠道,带领更多的养殖户通过发展畜牧养殖增收致富。”临别前,赵克彬胸有成竹地说。(张娟)

 

 
Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临泽县委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121154079