新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
 
人口和计划生育委员会基本情况简介
来源: 临泽县委宣传部   发布时间: 2012-08-24 10:56:06
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    一、主要职责

    (一)贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》、《甘肃省人口与计划生育条例》等法律、法规和方针、政策,根据省、市确定的人口控制目标和县委、县政府确定的经济发展目标,拟定并组织实施全县人口发展中长期规划、年度计划和计划生育事业发展规划。

    (二)负责提出统筹解决人口问题的目标和任务建议以及人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议;负责流动人口计划生育管理和服务,协助有关部门做好出生人口性别比治理,推动人口和计划生育工作的综合治理。

    (三)负责全县人口和计划生育统计数据的分析研究,组织实施人口和计划生育抽样调查;拟定全县人口和计划生育目标管理责任制,并对执行情况考核和评估。

    (四)负责人口和计划生育信息化管理和服务体系建设;协调相关部门落实奖励扶助、特别扶助、少生快富及政策法规规定的人口和计划生育各项优先优惠政策,建立有利于计划生育家庭的奖励、扶助机制和保障机制。

    (五)拟定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展全民性人口和计划生育宣传教育。

    (六)指导、监督人口和计划生育技术服务工作。围绕生育、节育、不育指导优生优育、生殖保健服务和出生缺陷干预、避孕节育、优质服务、妇女生殖道感染工程的实施;负责全县农村病残儿鉴定工作;会同有关部门做好提高出生人口素质工作;协助有关部门做好艾滋病的防治、宣传咨询、筛查和安全套发放以及计划生育药具、性保健品市场的监管等工作;指导和监督计划生育、生殖健康技术服务和药具发放工作。

    (七)编报县级人口和计划生育事业费、避孕节育技术服务免费经费和基本建设支出的预决算及计划生育药具需求计划。

    (八)拟定人口和计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划并组织实施;负责计生系统专业技术人员的继续教育和职称评审工作。

    (九)指导人口和计划生育社会团体的工作。

    (十)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

    二、内设机构

    县人口和计划生育委员会设4个内设机构:办公室、

    流动人口计划生育股、政策法规宣传股、规划统计股

    三、班子成员及分工

    魏正艾(人口委主任):负责全面工作和人事、财务工作。

    张之鞠(人口委支部书记):负责人口委支部全面工作。具体负责机关党建,党风廉政建设,精神文明建设、信访、工会、妇联、群团、干部职工考核以及干部日常管理等工作。

    刘慧英(人口委副主任、支部副书记):负责政策法规,依法行政,社会抚养费征收管理,有奖举报,机关日常经费审批、党员干部超生的处理和干部任用评优树模中的计划生育审查,打击"两非",性别比专项治理,部门线目标管理责任制制定及考核,独生子女、二女结扎户领证,利益导向机制建设及妇联等工作。协助支部书记抓好人口委支部工作。

    王希勤(人口委副主任):负责人口规划统计,流动人口管理,信息化建设,系统线目标管理责任制的制定及考核,城镇、农村再生育审核、审批,统计、流动人口管理人员培训,基层计划生育管理服务网络建设等工作。

    张青山(协会副秘书长):负责宣传教育,信息报道,农村部分计划生育奖励扶助,特殊困难家庭救助,少生快富,特别扶助制度实施,"生育关怀"行动,计生协会及办公室日常工作。

    刘建华(服务站站长):负责计划生育科技指导,药具发放管理,城镇生育保险审核,计划生育手术并发症、后遗症及病残儿的医学鉴定审核,乡(镇)服务所药房监管,计划生育技术人员职称评审,技术人员管理、岗位大练兵,新技术、新设备、新药具的推广应用,服务站所科技信息化建设以及基础设施建设等工作。

    

 
Copyright 2000-2013 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临泽县委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001128350021