设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 天祝县>> 正文
·公路通 百业兴
·老陶家的新生活
·大通河畔天堂美
·天祝大力推进农村电子商务
·无私援助精准发力 勠力助推脱贫攻坚
·第五届全国大众冰雪季活动暨首届“乌鞘岭·煜翔杯”全国大众俱乐部高山滑雪锦标赛开幕
·天祝藏族自治县举行丰富多彩的迎新年活动
·松山镇建食用菌大棚助农增收
·升国旗 唱国歌 万人锅庄庆新年
·乌鞘岭上的帐篷检查站
·天祝举行万人升国旗唱国歌仪式
·八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹报告会在天祝举行
公路通 百业兴
来源: 武威日报   发布时间: 2019-02-01 18:16:55   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  乡村道路建设,不仅方便了群众出行,也带动了种植、养殖等产业的发展——

  公路通 百业兴

  曾经,位于天祝县天堂镇的业土村,虽然风景如画,但村民们却一直被交通不便、出行不易所困扰。近日,记者来到业土村采访,只见一条条水泥路蜿蜒延伸,一辆辆小轿车快速驶过……通村公路给这个小村子带来了可喜变化。

  业土村周边群山环抱,随着通村公路硬化铺设的完成,村民们的生活有了实实在在的改善。记者问起村里这几年的变化,村民们说的最多的就是村里道路通畅了,环境更美了。“现在村上多半人家都买了小车,日子越过越好了。”天堂镇公路管理所所长王福成说,过去道路窄,路面坑坑洼洼,村民要想出村买点生活用品,常常要走一个小时才能到镇上,遇上雨雪天气,很多村民基本就不外出了。

  公路通,百业兴。天堂镇的天堂村、业土村和菊花村的400多户老百姓对此感受最为真切。“以前这条路只有3米宽,车开进来就没法出去。现在通村公路重铺之后,不仅方便了出行,也方便了我们发展产业。”谈到近年来村里发生的变化,村民王正良无不感慨,话语中透露出油然而生的获得感。

  近年来,天祝县围绕县城通高速、乡镇通国省道、村村通沥青(水泥)路的目标,大力实施普通国省干线建设和自然村通硬化路、“畅返不畅”整治等工程,逐步推进县乡道改造和运输枢纽站场建设,积极构建立体化、开放式的综合交通运输体系,全力打造天祝丝绸之路重要枢纽节点县城品牌,实现交通大提升目标。

  乡村道路建设,不仅方便了群众出行,也带动了当地种植、养殖等优势主导产业的发展。以前养在深闺无人识的一些农副产品,也因为公路的便捷飞出大山,提高了当地老百姓的经济收入。

  2018年,天祝县共实施新续建交通项目104项,其中普通省道及旅游公路项目3项,自然村通硬化路及村内主巷道项目71项,农村公路路网改善工程1项,“畅返不畅”整治项目7项,使交通顺畅成为农民致富的有力推手。

  如今,乡间的“美丽公路”不仅承载了人们的出行需求,还给沿线区域的经济发展插上腾飞的翅膀,为乡村旅游、特色小镇释放新红利。(王瑾)

010070160010000000000000011110591124077036