设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 天祝县>> 正文
·心系群众谋富路——天祝县税务局帮扶工作侧记
·天祝不断筑牢困境儿童权益保护屏障
·天祝县打柴沟镇安家河村村民使用净水机用水
·天祝深入倡导全民健康文明生活方式
·天祝:查找作风顽疾 狠抓整改落实
·武威市13个农村“三变”改革试点实现分红
·武威市扎实开展扶贫日各项活动
·武威市选派第一批涉农事业单位专业技术人才到扶贫产业龙头企业挂职服务
·【图片新闻】武威市影剧院一角
·武威市开展招商引资项目攻坚行动
·凉州区打造农村优美人居环境
·武威公安提升出入境服务管理水平
心系群众谋富路——天祝县税务局帮扶工作侧记
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-10-24 12:47:02   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    一排排土危房变身崭新的砖瓦房,一条条土泥路被硬化成平整的水泥路,还有崭新的学校、宽敞的活动广场……无不见证着天祝县大红沟镇红沟寺村、灰条沟村近年来翻天覆地的变化。

    4年多的时间里,这两个曾经贫困程度深、贫困面大的村子里,有121户贫困户、435名贫困人口,相继摆脱贫困,逐渐走上了致富之路。

    这些变化,离不开帮扶单位国家税务总局天祝县税务局的支持。

    大红沟镇海拔高,气候寒冷。怎样因地制宜帮助当地村民增收?

    为此,县税务局驻村工作队深入大红沟镇红沟寺村、灰条沟村,一户一户摸情况,一项一项理头绪。在倾听了村民们的意见后,将发展养殖业确定为两村农牧民增收的重点途径。

    村民养殖规模小,驻村工作队协调投入21万元启动资金,先行扶持21户村民壮大养牛、养羊规模。

    村民缺技术,驻村工作队组织起一次次养殖培训,帮助村民采用集约高效管理模式,减少牛羊病死率。

    在一系列的支持下,如今,两村牛羊存栏量达3000多只,户均增加收入700多元。

    贫困户张学义,就是在帮扶下发展养殖业的受益者。

    张学义夫妻两人身有残疾。去年,在驻村工作队的帮扶下,养了2头牛,当年收入1200元。这极大地鼓舞了张学义脱贫致富的信心。他想进一步扩大牛棚的愿望,也得到驻村帮扶队坚定的承诺。张学义激动地说:“我一定努力养好牛,不信脱不了贫!”

    除了在帮助村民增收致富上下功夫,在帮扶工作过程中,税务人时刻注重自己的角色定位,他们像对待朋友一般与帮扶户进行沟通,开展帮扶工作。

    除了在节日时为村民送去面、油等物资,在平时走村入户时,税务局干部职工对帮扶户也像对待朋友般嘘寒问暖,对他们在生产生活中遇到的困难,给予最大的帮助。

    在红沟寺村最深处的大南泥湾组,只住着一户人家,就是贫困户杨永山一家。杨永山一家五口人,三个孩子均在上学。2016年,他因车祸残疾后,家庭的重担一下落在妻子铁福桂身上。

    驻村工作队在了解到情况后,及时协调,聘用铁福桂当了村里的环境保洁员。每月600元的固定收入,解决了这个家里的燃眉之急,也点燃了他们对生活的信心。

    像铁福桂这样聘为环境保洁员、护林员、交通管理员的,在红沟寺村共有67人。在帮扶工作中,天祝县税务局始终坚持将最困难的群众的需求放在首位,通过合理、灵活的举措,加快其脱贫致富的步伐。

    精准扶贫,还有很多路要走。但是天祝县税务局的干部职工们深深知道,只有心系群众,将扶贫工作摆在重要位置,一定能帮助他们真脱贫、真致富。

010070160010000000000000011110591123605375