设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 天祝县>> 正文
·天祝县:“五套组合拳”强化年轻干部选拔培养工作
·天祝全力打造“中国高原藜麦之都”
·甘肃省第四环保督察组向武威市反馈督察情况
·武威市副市长姜保红接受纪律审查和监察调查
·武威市政府出台2018年立法计划
·用好第一种形态 筑牢第一道防线
·天祝免费发放环保购物袋助力创城
·天祝力促可持续有质量脱贫
·天祝县着力营造宜居宜游良好生活环境
·上半年武威市城镇居民消费支出增长12%
·武威市着力打造乡村旅游升级版
·天祝喜获阿里巴巴“兴农扶贫站”金字招牌
天祝县:“五套组合拳”强化年轻干部选拔培养工作
来源: 陇原先锋网   发布时间: 2018-08-24 11:40:33   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近年来,天祝县坚持新时期好干部标准,始终把政治标准放在第一位,不断探索改进优秀年轻干部培养选拔任用工作新途径,不断改进方法、创新举措、突破瓶颈,在年轻干部培养选拔工作上不断取得新成效。全县共有科级干部995名,35岁以下73名,其中,女干部14名、少数民族干部36名,研究生学历5名、大学本科学历62名、大学专科学历5名、中专及以下学历1名。

    标准严。在年轻干部选拔培养标准上,天祝县突出一个“严”字,始终坚持新时期好干部标准,树立重品行、重实绩、重基层、重公论的用人导向,注重在脱贫攻坚、生态环境保护治理、美丽乡村建设、项目建设、民生改善和维护社会稳定等一线考察、识别、使用干部。打破论资排辈、平衡照顾等用人条条框框的束缚,综合考虑优秀年轻干部的工作经历、专业特长、性格特点等有关情况,大胆选拔各领域群众公认、踏实工作、实绩突出的优秀人才,特别是那些在维护民族团结、反对民族分裂等重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,能够团结带领各族干部群众、处理复杂事务和应对突发事件,善于运用统一战线方法团结引领各族各界人士的优秀年轻干部,给予年轻干部更多崭露头角的机会。

    程序实。把制度建设作为加强和改进年轻干部培养选拔工作的基础工作来抓,制定了《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施办法》、《科级后备干部管理暂行办法》等制度,进一步规范年轻干部培养选拔工作,初步形成了务实管用的制度体系。把年轻干部选拔配备放在整个干部队伍建设的总体规划中定期分析研判、系统谋划,根据领导班子和干部队伍建设需要,统筹把握相应层级领导班子成员中年轻干部所占比例,对全县经济社会发展急需的、适合岗位要求和选用标准的,经过实践锻炼、政绩突出的优秀年轻干部,放手使用,保持了年轻干部队伍的均衡发展。印发《天祝县机关事业单位工作人员调配暂行规定》,明确了一般干部调动工作的原则、范围条件、审批权限、程序和纪律,对不符合调动规定的一律不予调动,确保了乡镇、部门年轻干部力量的稳定性和延续性。

    结构优。在干部选拔任用工作中,天祝县建立干部队伍定期分析研判制度,定期对干部队伍结构进行分析,并将分析研判结果作为干部选拔任用工作的重要参考,既注重大力培养选拔使用年轻干部,又注重干部队伍老中青结合的梯次配备、注重年轻干部在全县各行业、各部门、各乡(镇)分布情况,注重年轻干部的民族、性别、学历、专业等结构的科学合理性,不断优化年轻干部队伍结构。先后将105名优秀年轻干部选拔入后备库,目前,545名科级后备干部中,35岁以下207名,占37.98%。

    视野宽。在年轻干部的选拔培养工作中,天祝县始终坚持以着眼近期需求和长远战略需要,培养一定数量规模,切实符合天祝干部队伍整体发展需要的年轻干部为目标,大力发现培养选拔年轻干部,拓宽年轻干部来源渠道,通过考录公务员、招聘事业单位工作人员、引进人才、选拔选调生和大学生村官等方式,大力引进年轻干部,一大批素质好、学历高的年轻干部进入各级干部队伍。2016年以来,共考录公务员79名,招聘事业干部91名,选调优秀大学生7名,分配大学生村官7名,引进各类急需紧缺人才5名。

    方式活。在年轻干部培养选拔上,注重党性修养、政策理论、业务知识等培养方式的灵活性,以增强年轻干部“四个自信”,树立年轻干部“四个意识”为重点,坚持把理想信念放在首位,把教育培训、选派挂职、基层锻炼、急难险重岗位历练作为提升年轻干部能力素质的有效途径,全面落实选派挂职锻炼工作,认真开展“干部能力提升年”活动,对年轻干部进行长期与短期、内训与外训、自学与集中辅导相结合的理论业务知识培训,有针对性地选派年轻干部到脱贫攻坚、生态环境保护治理、美丽乡村建设、项目建设、民生改善和维护社会稳定等一线实践锻炼。(王占芳)

010070160010000000000000011110631123322288