设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 天祝县>> 正文
·高原蔬菜富百姓——天祝县加快发展高原绿色有机蔬菜产业侧记
·天祝推动文化旅游产业健康有序发展
·天堂镇举办第三届传统农牧民运动会
·天祝:易地扶贫搬迁暖民心
·天祝县天堂镇建设特色旅游小城镇
·天祝:开展谈话提醒加强干部监督
·天祝:“三个强化”筑牢干部监督防火墙
·天祝县探索“互联网+”模式打造新型智慧社区
·天祝:实施品牌战略提升农产品市场竞争力
·天津市对口帮扶助力天祝县脱贫攻坚
·天祝工商创新服务助企融资
·天祝:“三个强化”筑牢干部监督防火墙
高原蔬菜富百姓——天祝县加快发展高原绿色有机蔬菜产业侧记
来源: 武威日报   发布时间: 2017-11-17 12:39:52   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    卸车、清洗、入袋、冷藏,上车运往各地……

    进入秋冬,蔬菜俏销。贺子平卖了100多公斤甜脆豆,赚了900多元。

    贺子平是天祝县华藏寺镇周家窑村下窑组农民,从2000年开始试种2亩甜脆豆,当年纯收入4100多元,收入是种植小麦的5倍多。之后,在科技人员的带领下,他种植高原绿色有机蔬菜,并连年扩大蔬菜种植面积,目前种植10多亩高原蔬菜,收入之好出乎意料。

    在天祝县苑美农产品科技发展有限公司加工生产车间里,工人们分工协作,忙而不乱,数十辆来自各地的大货车等着装货。这些即将运往全国各地的笋子、娃娃菜、中荚豆、甜脆豆等多种蔬菜都来自华藏、打柴沟、石门、抓喜秀龙等乡镇的高原绿色有机蔬菜生产基地。

    放眼望去,在高原蔬菜种植区,一栋栋崭新的砖瓦房代替了过去的土坯房,许多家庭都买了私家车,这在以前是不敢想的。“通过政府的积极引导,这些年我们逐步尝到了种菜的甜头,现在家家户户都在发展特色蔬菜种植。今年我收入已达6万多元,这比以往种小麦、青稞的效益好多了。” 打柴沟镇安家河村的王万哲深有感触地说。

    收入倍增、面貌换新,这得益于天祝县把高原蔬菜产业作为重点产业加以扶持,加大农业科技投入和科技创新力度。

    近年来,天祝县围绕“一心一川两翼”的发展布局,突出“绿色”、“特色”的产业发展理念,积极调整种植结构,加快转变发展方式,大力发展高原绿色有机蔬菜,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益,探索出了一条符合当地实际的科学发展之路。目前,该县在华藏寺、打柴沟、石门、抓喜秀龙、松山、哈溪、天堂7个乡镇建成高原绿色有机蔬菜生产基地面积10万亩,主要种植蒜苗、荷兰豆、西葫芦等15个品种,亩纯收入达6000多元。

    为进一步做大做强蔬菜产业,该县强化技术服务,认真开展蔬菜新品种试验示范,合理制定高原绿色有机蔬菜标准化生产技术规程,并定期组织技术干部深入村组开展以高原绿色有机蔬菜标准化生产技术为主要内容的农民技术培训,指导科学农户种植。持续加强示范带动,依托农业龙头企业和合作社大力发展股份合作制经济,积极拓展贫困农户融资渠道,形成“龙头企业+基地+贫困户”的产业发展模式,鼓励涉农经济实体与贫困村、贫困户对接,采取保底收购、利润返还、股份分红等形式,带动贫困户稳定增收。目前,已有雪峰源、三洋盛、天禾食用菌等一批现代化农业生产企业带领6300多户贫困群众实现了脱贫致富。

    在发展产业促农增收的同时,该县不断强化蔬菜质量安全监管。定期开展农资经营人员岗前培训,提高经营者素质,规范市场秩序,杜绝假冒伪劣农药、化肥流入市场。建立华藏、打柴沟、石门、介实公司4个速测点,对批发市场、农贸市场和生产基地的蔬菜进行农药残留定点抽查监测。同时,针对农产品生产的分散性、种类的多样性等特点,探索、推广农产品生产档案登记及质量安全追溯制度。(张尚梅 张海涛)

010070160010000000000000011100001121971718