设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 民勤县>> 正文
·野猪“拱开”致富门
·青土井的“绿色卫士”
·省农科院与民勤县携手打造产业高地
·甘肃省农科院与民勤县携手打造产业高地
·民勤推进“厕所革命”改善城乡环境
·民勤实施财政奖补项目惠民生
·民勤被命名为“甘肃园林县城”
·民勤县农产品有了新品牌
·民勤县举行“庆元旦”马拉松赛
·一份亮丽“成绩单”
·【陇原新变化 我与改革开放四十年】一所乡村中学的记忆与现实
·民勤9家企业(合作社)获“中国小产区产品试验示范基地”殊荣
野猪“拱开”致富门
来源: 武威日报   发布时间: 2019-01-28 18:23:59   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  提起野猪,人们首先想到的是一身浓密的黑毛、锋利的牙齿,但其肉味鲜美、营养丰富。在民勤县东湖镇瞿家井,养猪人张朝祥创办的养殖专业合作社,300多头野猪年利润可达40多万元。

  春节前夕,记者走进张朝祥的养殖专业合作社,只见一群尖嘴巴、小耳朵、浑身褐色鬃毛的野猪仔边撒欢边嚼食,煞是可爱。“这是特种野猪,它们可为我们合作社‘拱开’了致富门呐!”正在给野猪喂食的张朝祥乐呵呵地说。

  张朝祥养殖野猪纯属偶然。2015年,在和朋友吃饭时,餐桌上一盘并不多见的野猪肉引起张朝祥的注意。咬上一口,其独特香醇的滋味,瞬间抓住了他的味蕾。

  “养野猪肯定能赚大钱!”基于对商业的超强敏锐性,张朝祥决定“试水”特种养殖。说干就干,他上网查阅大量野猪养殖的信息,了解各地市场行情,到周边地区考察。2015年末,张朝祥投资5万元左右,从银川引进20头种猪,开启了特种养殖之路。

  “野猪的活动范围大,天生好动,必须放养,这也正符合了我想发展绿色养殖的想法。”张朝祥说,野猪的生长周期长达一年,加之放养模式使其保证了足够的运动量,所以瘦肉率和肉质都比普通猪肉好得多,价格也就高于普通猪肉。

  张朝祥给记者算了一笔账,野猪肉零售每公斤70元,相较于生猪肉每公斤30元的效益翻了番。按照目前的养殖规模,年利润在40多万元。

  张朝祥养野猪挣了钱,每年前来养殖场参观学习的人也越来越多,张朝祥都尽可能地为来者提供最大的帮助。“民勤非常适合发展养殖。”张朝祥说,希望有条件的人都来养野猪,一起把家乡的特种养殖业做大做强。

  目前,张朝祥的养殖专业合作社已经有了成熟的野猪繁育、养殖技术系统,并将建设科研机构不断提升品种品质。“我们的目标是形成商品猪、副产品销售及深加工为一体的连锁式经营的大型企业,同时带动更多的农民养殖致富。”张朝祥说。(马爱彬)

010070160010000000000000011110591124077062