设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 民勤县>> 正文
·民勤:文化墙刷新城市“颜值”
·民勤努力打造生态、生产、生活功能协调发展的人居环境
·民勤积极主动谋划储备项目
·民勤县朗福生态文化旅游区成为国家3A级旅游景区
·民勤推出“民清源”农产品区域公共品牌
·民勤县户外电子借阅机亮相街头
·【三年决战奔小康】八一村大力发展沙葱产业
·《民勤生态特区建设规划》专家咨询会举行
·民勤县设立环卫工人节
·民勤县广泛开展志愿服务活动纪实
·民勤利用各种教育资源开展丰富多彩的教育教学活动
·民勤县发展特色农业带动周边村民脱贫致富
民勤:文化墙刷新城市“颜值”
来源: 武威日报   发布时间: 2018-12-21 17:59:40   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    2017年以来,民勤县以打造生态之城、人文之城、美丽之城为目标,对城区85条巷道进行了治理,实现了城区公共巷道绿化、亮化、美化、文化全覆盖。

    “现在我们的生活环境真是大变样了,脏乱差现象不见了,房前屋后干净整洁,文化墙内容形式多样,巷道的‘颜值’真是越来越高啊!”说起民勤县城区巷道的变化,居民们深有感触。

    城区居民巷道治理,是改善居民生活环境的民心工程,也是全面提升城市形象的基础工程。2017年以来,民勤县结合全域无垃圾示范县和全国文明县城创建工作,以打造生态之城、人文之城、美丽之城为目标,对城区85条巷道进行了治理,实现了城区公共巷道绿化、亮化、美化、文化全覆盖。

    “深入挖掘历史人文资源与社会发展的交集点,大力实施巷道‘四化’治理工程,努力打造巷道文化,改善人居环境,提升民勤印象,真正起到了以文化人、以文润城的作用。”民勤县三雷镇城区街道办事处主任朱春梅说。

    如今的民勤县城区居民巷道,处处洋溢着诗情画意,走走停停之间,步移景异,仿佛置身于一幅水墨画中。民勤县秉承“小而精、精而雅”的理念,综合考虑各巷道历史原貌、文化沉淀、居住人群等因素,将社会主义核心价值观、“中国梦”、传统文化、民俗文化、社会公德等系列内容,用2600多幅图文并茂的作品绘布在居民巷道墙体上,让巷道文化成为宣传新民勤、培育新市民、倡导新风尚的新阵地,呈现出了步步见文明、处处倡新风的新景象。

    手绘一道墙、教育一群人、树立新风尚,在民勤县城区西大街三官巷内,20余幅民勤防沙治沙实景图惟妙惟肖、叹为观止。麦草网格沙障、西大河梭梭林、碧波荡漾青土湖……一幅幅逼真的画面,展现了民勤人民长期与干旱和风沙抗争的不屈不挠的精神和顽强意志。“一幅幅画面,时刻警示我们要牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,持续发扬‘勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲’民勤防沙治沙精神,守护绿色家园。”居民李海平说。

    民俗文化、地方本土文化、特色文化是一座城市的历史记忆,是一座城市发展的根与魂。在民勤县城区北街灯山巷,80多幅民俗画不仅把老习俗像连环画一样记录了下来,还配上了文字说明。一位70多岁的老奶奶指着文化墙乐呵呵地说:“闹元宵、打庄墙、织布、祭灶、打场、炸油糕……这些和我们小时候的真实生活是一样的,让年轻人多看看,多了解一下家乡的传统习俗,很有好处。”

    “巷道治理三分在建,七分靠管。我们全面落实清扫保洁责任制,建立了网格化清扫保洁、环卫管理、门前‘五包’、周五环境卫生大扫除、周督查反馈、月考核通报等制度,教育居民树牢环境卫生保洁意识,引导群众主动参与巷道环境卫生整治,做到垃圾日产日清和密闭储存清运,确保巷道秩序井然、干净整洁,成为县城一道靓丽的风景,为居民群众带来了实实在在的获得感。”城区街道办事处副书记陶淑慧说。

    民勤县加大背街小巷综合治理,着力建设巷道文化,形成了空间布局与自然环境的共融共生、传承文化与现代设计的起承转合,营造了浓厚文化氛围,改善了人居环境,提升了居民的文明素养和城市品位。“过去,我们闲了总是围着牌桌转,现在边散步边看看文化墙,了解民勤历史文化,学习文明礼仪、交通法规、安全知识等。这些文化墙采用图文并茂、寓教于乐的方式,把精神食粮展现在居民面前,让我们的生活又多了一份乐趣。”退休老干部姜惠基说。(姜新文)

010070160010000000000000011110591123887711