设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 民勤县>> 正文
·民勤县实验幼儿园全方位实施素质教育
·精准帮扶改变贫困面貌——民勤县脱贫摘帽系列报道之二
·民勤:让老年人生活更幸福
·武威市13个农村“三变”改革试点实现分红
·武威市扎实开展扶贫日各项活动
·武威市选派第一批涉农事业单位专业技术人才到扶贫产业龙头企业挂职服务
·【图片新闻】武威市影剧院一角
·武威市开展招商引资项目攻坚行动
·凉州区打造农村优美人居环境
·武威公安提升出入境服务管理水平
·武威重拳打击虚开发票行为
·凉州区打造农村优美人居环境
民勤:让老年人生活更幸福
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-10-19 16:56:41   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    家住民勤县西街西湖花园小区30号楼301室的刘钰今年70岁。重阳节前记者采访时,他刚和队友们练完太极拳回来,看起来非常精神。

    在刘钰看来,老年人生活幸福的诀窍是“有事可干”。“我们退休老人组建了‘大漠艺术团’,人数最多时超过百人,大家每天相约唱歌跳舞表演节目特别开心。”刘钰自豪地说。

    比“有事可干”更让刘钰感到愉悦的,是城市的发展变化。去年以来,民勤县扎实推进“三项革命”“三项行动”,打造“环境革命升级版”,城乡环境卫生得到彻底改善。“街道宽了,路面净了,交通秩序好了,生态环境美了。在这样环境优美、秩序井然的城市里生活,是老年人幸福的最大保障。”他说。

    和刘钰老人相隔几条街道,东街社区的70岁老人仲天亮正在摆弄儿子送来的音响。“我们不仅扭秧歌,还把现代舞蹈融入进去,创作出一套健身秧歌,深受广大老年朋友欢迎。”仲天亮说:“党和国家的好政策让老人衣食住行医都没有后顾之忧,美丽的城市建设让人心情舒畅,这些都让我们的老年生活有了乐趣。”

    据了解,截至目前,民勤县60周岁以上户籍老年人口5.2758万,占户籍人口总数的19.28%,已提前进入老龄化阶段。基于此,民勤县先后出台了一系列政策文件,为社会养老服务体系建设提供了坚强的制度保障。

    城里的老人生活幸福,农村的老人也老有所乐。

    记者在民勤县东坝镇东二村二社见到姜月英时,老太太正开着电动三轮车拉玉米。眼前的老人,精神矍铄,目光炯炯,怎么看都不像70多岁的人。

    “生病有医疗保险,老了有养老保险,困难人家有低保,党的政策确实好啊。”老人一边干着农活一边说,现在农村和城里一样,环境整洁,生活幸福。“没事儿的时候还能听听戏,和邻居拉拉家常,生活过得有滋有味。”她说。

    采访即将结束时,记者见到了全县最高龄的马述云老人。今年101岁的马述云老人耳聪目明,生活安逸。“每个月民政局都有人来照料,每天还有一顿免费的爱心午餐,天气热的时候会去楼下晒太阳、打扑克。”老人说,除此之外,每月还能领取600元各类补贴。

    据了解,民勤县还举办了重阳节“百名幸福老人话幸福”系列活动,旨在让广大老年人切实感受到党和政府的关怀和温暖,弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,增强全社会的敬老孝老意识,让老年人共享经济社会发展成果,安享幸福晚年生活。

010070160010000000000000011110591123585037