设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 民勤县>> 正文
·民勤,吸引世界的目光——2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开营侧记
·武威市召开非公有制经济人士项目推介交流座谈会
·甘肃省第四环保督察组向武威市反馈督察情况
·武威市副市长姜保红接受纪律审查和监察调查
·武威市政府出台2018年立法计划
·用好第一种形态 筑牢第一道防线
·民勤实施“六大行动” 强党建促发展
·南湖镇着力打造美丽镇村建设示范点
·【图片新闻】民勤县红旗谷生态旅游村累计接待游客6.3万人次
·上半年武威市城镇居民消费支出增长12%
·武威市着力打造乡村旅游升级版
·民勤举办牛羊产业扶贫暨重大动物疫病防控技术培训班
民勤,吸引世界的目光——2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开营侧记
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-08-24 17:51:06   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    当千年前的古老故事成为文化旅游的源头汲取能量,当一种精神嬗变成新时代发展的力量,当腾格里沙漠里升起一个个雕塑的图腾时,我们不由想起一个名字:民勤。

    曾经,千千万万民勤人战斗在抗击风沙的最前沿,用双手筑起一道绿色发展的长城,有效阻隔了巴丹吉林和腾格里两大沙漠合拢,在祖国大西北谱写了可歌可泣的防沙治沙故事。而今,来自11个国家的艺术家创作的沙雕精品在腾格里沙漠巍然矗立,这一文化旅游产业的创举让民勤再次被无数目光聚焦。

    参与创作的国外艺术家倾听了民勤的故事后这样说——

    这是在自然的荒漠中树立起的一座精神丰碑。

    大漠与雕塑的完美融合

    8月22日,腾格里沙漠烈日如火。

    同炙热的天气一样,2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营火热开营。形象各异的沙漠雕塑在这一天揭开了神秘的面纱,一批作品在沙漠中展示,与自然融为一体。

    朋友圈、网络上,不断有网友发出沙漠雕塑的图片引来阵阵赞叹。

    对悠久文化历史的武威而言,在大漠中竖起雕塑无疑是一个创举。武威是“国家历史文化名城”“中国旅游标志之都”“中国葡萄酒城”。进入新时代,武威市贯彻新发展理念,坚持“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”,开启了高质量发展、绿色发展崛起的新征程。民勤县是全国防沙治沙重点县、国家生态保护与建设示范区。近年来,武威市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬塞罕坝精神,坚持科学防沙治沙,并充分利用民勤浑然天成的塞北风光和独具魅力的大漠风情,大力发展以沙漠生态旅游为主的文化旅游产业,努力实现生态效益、社会效益和经济效益的共赢。

    武威市委主要负责同志表示,中国·民勤沙漠雕塑国际创作营,以全新的生态理念、文化符号和艺术风格,形象生动地传播人沙和谐共生理念,展现了大漠与雕塑的完美融合、文化与生态的强大张力,具有独特的艺术价值,给人以强烈的艺术感染和深刻的思想启迪,是宝贵的沙漠文化旅游资源,对促进武威市生态与文化旅游产业深度融合,打造沙漠旅游品牌,建设武威文化旅游名市,以及加强防沙治沙和生态文明建设都将产生重大而深远的影响。

    据悉,在沙漠雕塑国际创作营的基础上,民勤县还将努力建成全国首家沙漠雕塑艺术主题公园,形成独具特色的国际品牌,为展现沙漠雕塑艺术,增强全社会生态环保意识,吸引社会公众更广泛地参与支持防沙治沙和生态文明建设作出更大的贡献。

    沙漠引来国际范儿

    浩瀚大漠,有太多我们未曾探知的密码。

    沙雕艺术,也许可以成为解开密码的钥匙。

    理查德·布瑞克斯先生是瑞典著名的雕塑家。不远万里,他带着自己的作品《飞翔的梦想》来到中国,来到民勤。

    进入沙漠,一眼看到自己的作品矗立其中,理查德·布瑞克斯先生欣喜若狂。“我们的作品能够被选中并且受邀前来,能够参与促进沙漠文化发展、推动国际文化交流这样有意义的活动,我想代表参加此次活动的所有艺术家们,表达我们内心的荣幸之感和喜悦之情。”在前往沙漠途中,来自韩国、新西兰、俄罗斯、墨西哥等国的艺术家无不欢呼雀跃,纷纷拿出手机拍照留念。

    他们表示,能够看到自己的雕塑作品矗立在民勤城外这块魔幻的沙漠上,更加激发了表达内心深处最丰厚情感的创作欲望。

    不曾想,靠近沙漠的民勤能够吸引如此众多国外的艺术家慕名前来参观,可见沙漠雕塑创作营的无穷魅力。

    面对沙漠,理查德·布瑞克斯先生说起了自己的故事。“我的母亲曾经在撒哈拉沙漠居住了40年之久,我每年都会去看望她,同时也见证了沙漠是怎样一步步吞噬绿洲,日复一日,年复一年。”

    因此,他坚持认为人与自然必须和谐相处,“由衷地希望沙漠能够成为所有人类、动物和植物和平共存的一块乐土。”

    “如果说我有什么梦想的话,我希望未来有机会能够再次回到民勤,再次来到国际沙漠雕塑主题公园,在璀璨的星空和皎洁的月光下,和大家再一次相聚此地。”理查德·布瑞克斯先生说道。

    对于在沙漠里建立雕塑的创意,国外的艺术家纷纷竖起大拇指,他们表示,这是目前世界上第一个沙漠中的雕塑创作营活动,他们坚信自然、创新、共享的理念必将走出民勤,走出甘肃,甚至走出中国。

   1 2 下一页  

010070160010000000000000011110591123324909