设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 凉州区>> 正文
·同舟共济解难题——华池县开展“六查三讲一强化”百日行动侧记
·华池:拓宽便民路 生活更舒心
·华池县刘家湾村 “空壳村”种植中药材重显生机
·华池县怀安乡黑猪养殖拓宽富民渠道
·华池建立健全函询采信制度
·筑牢基石促发展——华池县基层党建工作侧记
·小山村建起幼儿园 农家娃有了欢乐园
·“村社合一”铺就致富路——华池县推进产业扶贫工作纪实
·华池实现村级廉政监督员全覆盖
·华池县铁角城村:驻村帮扶“扶”出小村新变化
·庆阳市大力建办贫困村农民合作社纪实
·庆阳多措并举推动旅游产业发展
凉州社火闹新春
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-02-14 09:53:15   编辑: 王小华
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:【新春走基层】

    凉州社火闹新春

    农历正月初八,武威市凉州区城乡社火展演活动热闹开场。

    凉州社火是流行于凉州区各乡镇的一项春节娱乐表演活动,形式独特、队伍庞大,装扮典雅、表演古朴,明显保留着古典西凉乐舞遗存的痕迹。

    上午9时,伴随着为龙点睛的社火起身仪式,凉州区城乡社火正式拉开帷幕。虽然春寒料峭,但凉州区各主要干道人山人海,锣鼓喧天,欢声鼎沸。成千上万的城乡群众从四面八方涌来,争相观看这一最接地气、最具年味的民间艺术表演。

    25支社火展演队伍带着新春的问候和祝福,整装齐聚,隆重登场。他们扭秧歌、舞长龙、耍狮子、划旱船、踩高跷,合着锣鼓的节奏,尽情表演。经典的扮相、幽默的互动,为群众带来无限的欢乐。吸引观众眼球的还有各具风格的十余辆彩车,充分展示凉州区改革开放四十年来经济社会发展取得的丰硕成果,展现热情好客的凉州群众勤劳致富、幸福美好的新生活。

    据介绍,此次社火展演活动秉持民俗与民间文化有机结合的理念,将传承传统文化与坚定文化自信的发展思路相契合,全面展示当地人民群众蓬勃向上开拓奋进的精神风貌。(新甘肃·甘肃日报记者 伏润之)

010070160010000000000000011110541124113223