设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 凉州区>> 正文
·上半年庆阳市经济运行稳中有进
·小村里的脱贫路 华池紫坊畔乡堡子山村发展见闻
·庆阳华池县全力搞好技术服务 促进瓜菜增产增收
·发挥资源优势 助力脱贫攻坚 庆阳加快旅游业提质升级步伐
·庆阳旅游市场迎来开门红
·庆阳公共资源交易成果丰硕
·华池县为全县70周岁及以上老人投保7853份
·华池县完善“一户一策”以真扶贫确保真脱贫
·庆阳市纪委监委全体干部培训班开班
·省上考核庆阳市2017年度农民工工作
·庆阳市农民工工资清欠工作联席会议召开
·华池乡村旅游带活一方经济
凉州多举措抵制高价彩礼推动移风易俗
来源: 武威日报   发布时间: 2018-08-13 18:07:22   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近日,凉州区制定出台《治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》,对全区开展治理高价彩礼作出安排部署,采取多种举措治理高价彩礼推动移风易俗。

    该区加大宣传教育,广泛开展“反对高价彩礼,倡导婚嫁新风”主题教育活动,在农村适龄青年中开展以“对天价彩礼说不”“我们的婚嫁我们做主”等宣传倡导活动,利用“两微一端”和各网站发布“治理高价彩礼推动移风易俗”倡议书,号召广大青年带头移风易俗,倡导“新事新办、仪式从简、生活低碳”的良好风气。抓住“关键少数”,要求党员干部禁止干涉婚姻自由、禁止索要高价彩礼、禁止炫富比阔、禁止大操大办、禁止铺张浪费,为群众作出榜样。建立婚丧事宜报备、移风易俗承诺等制度,要求村组(社区)干部、党员群众及时向相关组织报告操办婚庆事宜,执行情况列入年度组织生活会和民主评议党员必须报告的内容,接受党组织和党员群众监督,对违反规定的党员干部依纪依规进行严肃查处。注重群众自治,以村为单位组织召开党员大会、村民代表会,商讨结婚彩礼额度、红白事酒席规模和随礼标准等事宜,组织修订完善村规民约,建立健全红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众自治组织,推行农村移风易俗重大事宜公示制度,加强群众自我管理、自我监督、自我约束。坚持依规依法管理,建立健全打击婚姻诈骗违法犯罪的机制,依法严厉打击干涉婚姻自由、买卖婚姻、婚姻诈骗和索要高额介绍佣金等行为,严肃查处因高价彩礼婚姻引发的案件,将反对高价彩礼推动移风易俗作为征信体系建设的重要内容和个人信贷政策的重要依据,有效遏制高彩礼婚姻蔓延。

010070160010000000000000011110591123263004