新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 武威市 >> 凉州区>> 正文
·周普生在华池县考核考评会议上强调:不断提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平
·张万福调研县人大常委会工作情况
·张万福主持召开华池一中项目推进汇报会
·告别人拉驴驮 华池县紫坊畔乡解决村民吃水问题
·华池“三下乡”活动启动
·华池:1.6万人摘掉“贫困帽”
·华池健全粮食流通监督检查体系
·党治平:脱贫致富不再是梦
·华池:基本农田保有量达83.76万亩
·华池20MW高效农业光伏扶贫项目成功并网发电
·华池林业总场职工踊跃捐款献爱心
·华池:土特产穿上了“金嫁衣”
凉州强化动态管理夯实精准扶贫基础
来源: 武威日报   发布时间: 2017-02-23 18:46:27   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    2016年,凉州区坚持把对象精准作为精准扶贫精准脱贫的前提和基础,抓好抓实“853”挂图作业、大数据平台建设、贫困人口动态管理“三个”关键环节,进一步夯实精准扶贫基础。

    全面落实“853”挂图作业。按照省市要求组成工作组,通过入户核查、谈心交流,全面了解掌握贫困户基本情况、收入情况、致贫原因、发展需求等信息,制定了具体的帮扶措施,确保了平台建设“八个准”。根据贫困村基本情况、脱贫验收指标和帮扶措施,统一标准、统一格式,全面制作完成了贫困片区24个乡镇206个村“五张图”。对照贫困户脱贫验收标准,针对致贫原因,列出需求清单,制定帮扶措施,双联干部和驻村帮扶工作队准确填写了20631户农户“三本账”,规范了村级“五类档案资料”,做到统一标准、统一格式、统一类别、统一管理“四个统一”。

    全力做好大数据平台建设。建立完善了区级统筹协调、部门负责、乡村联动的大数据平台建设机制,实行“村级初审、乡镇复审、行业部门联审、扶贫部门审核”四级联审制度,组建大数据政策技术培训团队135人,每个部门和乡镇确定分管领导、业务干部具体管理,做到信息采录有专人指导、专人培训、专人审核,严把采集、审核、录入三个关口,认真开展精准扶贫大数据信息采集工作,确保了数据真实准确、逻辑严密。

    扎实开展贫困人口动态管理。按照“有进有出、动态管理”的原则,及时对贫困人口增减变化情况进行摸底核查,按时完成了2016年贫困人口建档立卡工作,确保了贫困人口识别的精准度。深入开展扶贫对象数据清洗工作,严格数据清洗标准方法和工作步骤,对未及时更新、存在逻辑错误、与实际情况不符的贫困户信息进行了修正完善。对照《甘肃省贫困退出验收办法》中贫困人口、贫困村退出指标,对2016年计划脱贫的4.34万贫困人口、40个贫困村逐乡、逐村、逐户进行贫困退出验收认定,并通过了市级复核,确保贫困村、贫困人口退得准、退得实。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 武威市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001120519795