设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 古浪县>> 正文
·向沙漠进军
·幸福生活从这里开始
·“沙漠之子”的绿色梦想
·传承治沙精神 共建绿色家园
·大山里飞出“致富鸽”
·古浪:戈壁农业拓富路
·沙漠中树起永恒的绿色丰碑
·用行动诠释担当
·可爱的治沙老汉
·南泥沟里绿荫起
·“八步沙”事迹亮相国家博物馆
·古浪县黄花滩生态移民区采取“羊银行—贷母还羔”扶贫模式
向沙漠进军
来源: 武威日报   发布时间: 2019-02-01 18:19:51   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:向沙漠进军

  ——古浪县八步沙林场“六老汉”治沙系列故事之二

  “正月里来是新春呐,青草芽儿往上升,天凭着日月啊,人就凭着个心呐……”

  1980年冬至,吃过早饭,6个年龄差不多的中年汉子相约来到古浪县八步沙了解地形地貌。一路上,他们唱着小调给自己打气,这漫漫黄沙怎么治,谁心里也没有底。

  背负家人的不解和乡邻的嘲讽,石满等6人郑重地在治沙合同书上按下了鲜红的指印。

  1981年春,古浪县首家联户经营的林场——八步沙集体林场正式成立。

  没有匾牌,没有场房,有的只是他们6人背上的铺盖卷、肩头的大铁锨和腰里的水葫芦。

  选择了一个风和日丽的日子,他们进入沙漠安营扎寨。在沙地上挖个坑,上面用棍棒支起来,再盖上草和沙子就是房子了。他们管这种房子叫“地窝子”。

  白天在沙漠里干活,累了,抽几口旱烟解乏;冷了,生一堆柴火暖身。做饭的时候,风沙揉进面里、刮到碗里、吃进嘴里,牙被硌得直响。晚上和衣钻到“地窝子”里睡觉,到了半夜,突然一个风头,“地窝子”上面的棍棒就全被吹走了,几个汉子顶着被子蒙住头,相互依偎在冰冷的被窝里盼天亮。

  第二天一早,他们拍拍身上的沙土,从沙土里挖出被埋压的干粮袋,三块石头支起一口锅,用勺子舀来积雪化开烧水,啃点干馍,又精神抖擞地开始了一天的辛劳。

  在风沙肆虐的沙漠里播绿,谈何容易?春秋植树季节抢墒栽下幼苗,常常是一场大风过后,不是树苗被风沙埋压,就是树根被大风掏出。他们毫不气馁,用双手挖出埋在沙里的树身,手捧黄沙埋住被风掏出的树根,硬是让一棵棵树苗在八步沙这片荒漠上扎下深根、发出绿芽。

  这样植树,何年何月才能见效?经历过几次惨痛教训后,石满不得不乘车去县林业局向技术人员请教。在县林业部门的帮助下,他们制定了治沙造林的长远规划和实施方案,采取“封造管和乔灌草结合”的方式,栽植了抗风沙强的花棒、毛条、白榆、沙枣等树种。治沙“妙招”找到了,树苗从哪里来?一个沉重的问号挂在每个人的心头。

  按照计划,第一年先治1万亩,需要4万元,而项目的款项是2万元。石满他们跑遍了附近和邻县的林场,只解决了一部分,剩下的怎么办?最后,他们把目光落到了自家那点承包地上。

  土地是农民的命根子,可石满他们在本来种粮的地里种上了树苗。

  为了抓紧植树,石满他们各自向家里发了全员动员令。6个家庭40多人全部上阵,最小的10多岁。他们还动员各自的亲朋好友50多个劳力,在浩瀚的大漠里播下一株株绿色的种子……

  春夏秋冬、寒来暑往,风餐露宿、攻坚克难,第一年植树10000亩,第二年植树5000亩。

  泪水伴着汗水,苦并快乐着,八步沙林场“六老汉”用“一棵树、一把草,压住沙子防风掏”的治沙措施,第二年苗木成活率达76%,保存率达70%。(张尚梅)

010070160010000000000000011110591124077041