设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 古浪县>> 正文
·幸福生活从这里开始
·“沙漠之子”的绿色梦想
·传承治沙精神 共建绿色家园
·大山里飞出“致富鸽”
·古浪:戈壁农业拓富路
·沙漠中树起永恒的绿色丰碑
·用行动诠释担当
·可爱的治沙老汉
·南泥沟里绿荫起
·“八步沙”事迹亮相国家博物馆
·古浪县黄花滩生态移民区采取“羊银行—贷母还羔”扶贫模式
·【壮阔陇原潮 走进新时代】一首荒漠变绿洲的生态壮歌
幸福生活从这里开始
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-01-22 11:25:36   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:【脱贫攻坚影像志】

    幸福生活从这里开始

    ——古浪县绿洲生态移民小城镇掠影

  搬到新家的何玉虎翻出手机里老屋子的照片,感叹现在生活真幸福。

  古浪四中宽敞明亮的学生宿舍。

  冬日的绿洲生态移民小城镇和蓝天、白云以及远方的雪山构成一幅别致的画卷。

  绿洲小城镇绿洲医院设备先进,医师力量强,村民们能享受到与城里人一样的医疗服务。

  古浪县绿洲生态移民小城镇富硒肉牛产业园带动村民有效增收。

  村民在家门口的戈壁农业基地务工,挣钱顾家两不误。

  张志芳在打理自己的花店。如今,花卉已成为村民日常生活中必不可少的一部分。

  出古浪县城,途经连霍转营双高速从土门出口,一路向东行驶,便有蓝白相间的幢幢楼房映入眼帘,这就到了我此次采访的目的地——古浪县绿洲生态移民小城镇。

  这里规划面积约4平方公里,中心区人口2万人,辐射区人口10万人,目前,已建成楼房4790套,且已全部分配到户。同步建设教育卫生、文化体育、便民服务等公共服务设施和道路、环卫、供排水、集中供暖、污水处理等基础设施。在这个干净整洁的小城镇,最醒目的建筑当数医院和学校。

  在绿洲医院门诊楼前,记者碰到了前来看病的陈志一家3口。“我家住在感恩新村,离这不远,搬下山后我一直在外跑运输。今天刚好休息,来给孩子开点感冒药,想顺便参观一下在家门口新落成的这家医院。这医院建得气派漂亮,医疗设施和县城的没有区别,我们以后看病可方便了。”

  绿洲医院楼总高3层,就诊科室健全、设备先进,是古浪县实施易地扶贫搬迁项目中主要的民生项目之一。 “这座医院2018年2月开始运营,是全县最大的乡镇综合医院。截至目前,医院已接收住院病人3000多人,门诊病人约3万人。”副院长安万辉介绍,“针对不能来医院就诊的特殊病人,医院还提供上门服务。”

  移民群众不仅就医有了保障,孩子上学在绿洲生态移民小城镇也非常方便。走出绿洲医院向东步行穿过一条宽阔的柏油路,就是古浪县第四中学和绿洲小学,并排坐落。古浪四中投资近亿元,于2017年秋季正式开学,可容纳学生2000人,确保移民群众的孩子能够就近入学。校园内建有标准的足球场、礼堂、国学馆、现代化食堂、带卫生间的6人宿舍……

  古浪四中八年级学生张万倩告诉记者,他们家是从横梁乡小直沟村搬迁到西靖镇感恩新村的,没想到搬下来自己还能在这样好的学校读书。午饭时分,孩子们自觉排队进入食堂,整个食堂安静、整洁、有序。

  小镇分A、B两个小区,欢快的音乐声夹杂着孩子们的嬉戏声飘荡在楼群间。冬日暖阳下,几位妇女忙里偷闲,在楼下放着音乐,练习广场舞。

  走进小镇一家新开的鲜花店,花香四溢。“我老家在横梁乡朱家墩村,去年搬下来后看到这么多楼房,家家装修要养花,我便开始卖花,生意还好,养活一家人还是可以的。”女主人张志芳一边麻利地打理鲜花,一边笑着说。

  A20号楼301室是一套“三室两厅一厨一卫”的房子,窗明几净,一家人住在这里宽敞舒适。今年56岁的主人何玉虎2018年秋天从横梁乡山区搬迁下来。在明亮的客厅里,他一边热情接待来访的客人,一边从手机里找出以前老家旧房子的照片和现在的新房子作对比。目前村上给他安排了一个打扫卫生的公益岗位,每月可拿到500元的生活补助。何玉虎新年的打算是发展养殖产业,所以一心想跟随记者去养殖场看看。一路上,他有说有笑,对眼前的一切似乎都感兴趣,透过汽车窗户,一会指指学校,一会指指医院,一会指指笔直的马路……

  望着绿洲生态移民小城镇,村干部何银福说:“进入腊月,咱老百姓的年就开始了。如今村民们从高深山区搬迁到这里,住上了新楼房,走上了柏油路,看病有好医院,孩子们上学有好学校,务工挣钱方便,大家聚在一起有说有笑,太开心了!”言语间透露出对党的扶贫政策的感激之情。(吕亚龙)

010070160010000000000000011110591124025083