设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 古浪县>> 正文
·用行动诠释担当
·可爱的治沙老汉
·南泥沟里绿荫起
·“八步沙”事迹亮相国家博物馆
·古浪县黄花滩生态移民区采取“羊银行—贷母还羔”扶贫模式
·【壮阔陇原潮 走进新时代】一首荒漠变绿洲的生态壮歌
·古浪扎实推进脱贫攻坚工作向纵深发展
·古浪县八步沙林场荣获“三北防护林体系建设工程”先进集体称号
·澳洲“喜羊羊”漂洋助脱贫
·古浪县扎实推进扫黑除恶专项斗争
·古浪新时代农民讲习所助力脱贫攻坚
·古浪多举措推动特色旅游发展
用行动诠释担当
来源: 武威日报   发布时间: 2019-01-04 17:53:11   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:用行动诠释担当

  ——记全省抓党建促脱贫攻坚致富带头人张开青

  张开青(右)在察看高原夏菜病虫害情况(资料图)

  2018年是张开青到古浪县的第二个年头。2016年8月,他从省纪委机关被选派到古浪县黄羊川镇周家庄村挂职;2017年8月,调整到黑松驿镇黑松驿村挂职第一书记兼驻村帮扶工作队队长。从省会兰州来到古浪这个国家级贫困县的深度贫困镇,张开青深知肩头的这份责任有多重。

  地处乌鞘岭北山脚下、古浪峡南口的黑松驿镇,曾经是古丝绸之路上重要的驿站之一。这里山大沟深 ,产业结构单一,群众就医难、上学难、饮水难、就业难。“我从小在山里长大,深知贫穷有多可怕,想要打赢脱贫攻坚这场硬仗,我们不仅要让百姓的钱包鼓起来,更得让百姓的精神富起来。”张开青说。

  张开青到黑松驿镇后做的第一件事就是走访全村的贫困户。他带领驻村帮扶队工作人员,一家一户摸情况、搞调研,摸清困难群众实际困难、发展瓶颈和制约短板,把群众的事当成自己的事,按照到户精准的要求,认真分析致贫原因,详细制定帮扶措施。

  为破解产业结构单一的发展瓶颈,夯实产业基础,发展富民产业,张开青深入田间地头,实地调查走访,在充分了解村里实际情况的基础上,制定了《黑松驿村脱贫攻坚实施方案》,为脱贫攻坚理清了思路,明确了方向。他组织干部群众先后到永昌、天祝考察高原夏菜、藜麦种植情况,对全村1900亩土地进行整理,按照“支部+合作社+企业+农户”的模式,动员群众将土地入股至集体合作社,通过与农业企业合作,种植高原夏菜、优质马铃薯、中药材、藜麦、花卉等。“省纪委的帮扶工作队来到我家,了解我家情况,帮我制定脱贫计划,我的9亩地交给了合作社,每亩地能收入360元,工作队还帮我们村的合作社搞了个养殖场,增加了村集体收入。我们在高标准农田打工,也有了不错的收入,日子越来越好。”黑松驿村村民王炳全高兴地告诉笔者。

  黑松驿村公共基础设施薄弱,群众生活质量不高,为了切实增强群众的幸福感,张开青积极谋划争取黑松驿镇基础设施和公共服务项目24个,总投资约1.17亿元,高标准农田、供水工程、农田水渠、电网改造、村路建设、卫生院、养老院等14个项目已完工,污水处理、中学校园改造提升等10个项目正在抓紧建设中。村容村貌焕然一新,群众生活质量和幸福感显著提升,提起张开青,每个人都竖起大拇指。

  基层党组织是打赢脱贫攻坚战的基层核心领导力量,为加强“两委”班子建设,让“两委”班子充分发挥堡垒作用,张开青先后主持修订了党务村务公开等制度,并将班子年度工作计划、承诺事项进行公示,接受群众监督。同时,带头落实主题党日制度,突出党章党规和系列讲话的学做改促,不断提升村班子和党组织的凝聚力战斗力。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。为推进乡风文明,加强农村精神文明建设,张开青主持制定了《黑松驿村建文明家庭、做文明村民活动实施方案》,宣传表彰“文明家庭”和“文明村民”,树立文明标杆,推进扶贫、扶志和扶智。通过开设“黑松驿村百姓大讲堂”,开会集中讲、入户进组讲、微信时时讲,持续不断激发群众脱贫的内生动力。黑松驿村群众的思想观念和精神状态已发生了很大转变,许多群众改掉了“争五保、争低保、争贫困”陋习,树立起通过自己的辛勤劳动改变贫困现状的信心,今年有14户贫困户主动提出了脱贫申请。村民王培党是村里的特困户,今年10月他主动提出了脱贫申请,他说:“在张书记的帮助下,我儿子学了厨师,开了餐馆,现在我们家已经有了稳定收入,‘贫困户’的帽子该摘了。现在政策这么好,我相信只要自己肯努力,日子一定会越过越好。”

  张开青牢记使命,扎根基层,蹲下身子搞帮扶,撸起袖子加油干,带领黑松驿村干部群众改穷业、斩穷根、摘穷帽,用行动诠释了共产党员的担当精神,赢得了干部群众的好评。(康建明)

010070160010000000000000011110591123949369