设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 古浪县>> 正文
·“八步沙”事迹亮相国家博物馆
·古浪县黄花滩生态移民区采取“羊银行—贷母还羔”扶贫模式
·【壮阔陇原潮 走进新时代】一首荒漠变绿洲的生态壮歌
·古浪扎实推进脱贫攻坚工作向纵深发展
·古浪县八步沙林场荣获“三北防护林体系建设工程”先进集体称号
·澳洲“喜羊羊”漂洋助脱贫
·古浪县扎实推进扫黑除恶专项斗争
·古浪新时代农民讲习所助力脱贫攻坚
·古浪多举措推动特色旅游发展
·古浪 产业增效 群众增收
·古浪县加快项目建设力促高质量发展
·古浪:新时代农民讲习所成为脱贫致富新课堂
“八步沙”事迹亮相国家博物馆
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-12-24 11:29:09   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:三代治沙人在京参观庆祝改革开放四十周年展览

    “八步沙”事迹亮相国家博物馆

    12月20日,正在国家博物馆展出的庆祝改革开放40周年大型展览迎来了一群特殊的参观者——武威市古浪县八步沙林场的三代治沙人代表。这不是一次普通的参观——因为这次展览,展出了记录八步沙“六老汉”三代人37年如一日坚持治沙改善生态的感人事迹。在展板前,八步沙三代治沙人怀着无比激动的心情合影留念,并向观众讲述了治沙故事。

    古浪县八步沙林场地处腾格里沙漠南缘,是郭朝明等“六老汉”于20世纪80年代以联户承包的方式组建的集体林场。40年前,这里风沙肆虐,严重侵蚀着数万亩农田和交通干线。在党中央的号召下,郭朝明等6位年近半百的当地村民积极投身治沙造林、守护家园的伟大事业。37年来,他们祖孙三代扎根荒漠,累计治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草47.6万亩,以愚公移山的毅力创造了荒漠变林海的人间奇迹。

    庆祝改革开放40周年大型展览将八步沙“六老汉”事迹单独设立展位,通过今昔对比的方式,向观众展示我国改革开放40年来生态文明建设取得的重大成就。当天,当八步沙三代治沙人代表来到生态文明展位参观时,便被观众团团围住,要求合影留念。他们还现场讲述了37年的治沙历程。观众表示,“六老汉”的治沙事迹感人至深,能够在现场见到治沙英雄非常荣幸。八步沙林场场长郭万刚说:“此次在北京参观展览,我们非常感动,为祖国发生的翻天覆地的变化感到骄傲与自豪。回去后,我们要继续继承发扬老一辈的治沙精神,坚持奋斗,不懈努力,让更多的荒滩变为绿洲。”

    12月21日,八步沙治沙英雄还参观了甘肃省庆祝改革开放40周年图片展,并在媒体开放日接受了媒体的集中采访。(伏润之)

010070160010000000000000011110591123895405